昨日は土曜日なので鹿島港アンモニア岸壁にタカベを釣りに行ってきました。
タカベは凄い大群で、岸壁のどこであっても入れ食いだ。トリックサビキでも釣れる。
ただ、釣りすぎると調理が大変なので、30分程で釣りを終了とするのがもの足りないかな。
前回は刺し身にしたので面倒くさかった。
もう刺し身はやめて今回は天ぷらにしよう。
背開きにして中骨取るだけなので簡単だ。
ちなみに我が家の天ぷらネタのベストワンは小ハナダイで、以下はハゼ、キス、メゴチの順番だ。
最近、我が家の天ぷらは薄力粉ではなく米粉を使う。カラッと揚がって美味い。
さて小さな高級魚と言われるタカベだが、その天ぷらのお味はというと、驚く程美味しかった😋 ハゼより旨い。小ハナダイに並ぶ旨さだ。さすがタカベだ。