RIKOのおひとり様-NEC_0723.jpg
▲豚肉と行者ニンニクの炒め物

行者ニンニクの食べ方の質問がありましたので、
少し紹介します。

私は天ぷらが大好き!
天ぷらは葉が膨らまない様、
葉の真ん中に少し切れ目をいれるといい。

次に好きなのは、
行者ニンニク味噌。
これは刻んだ行者ニンニクを味噌にねり込み、
1日位冷蔵庫で寝かせる。
私はすぐ食べてしまいます。ご飯にピッタリ(^Q^)/^

行者ニンニクは韮の様に、
餃子、ニラレバ、卵とじ。

ほうれん草の様に、茹でて、おひたし、酢味噌あえ、マヨネーズ醤油あえ、サラダに。

薬味にも。

鶏肉や鮭と行者ニンニクの炊き込みご飯、
フキと行者ニンニクと豚肉の山菜ピラフも美味しい(^Q^)/^

行者ニンニクのスペイン風山菜オムレツ、

行者ニンニクのキッシュ

行者ニンニクは油との相性がいいので、焼き肉やジンギスカンに最高(^Q^)/^

醤油漬けは長く持ちます。私は天つゆで作ります。

漬け込んだつゆは、チャーハンの時に使ったりします(^Q^)/^

綺麗に洗ってラップに包んで冷凍も可能。
茹でて小分けに冷凍すれば、一回ごとに解かせばすぐにおひたし。

但し、冷凍すると、
行者ニンニクの匂いが薄れますw(°0°)w
旨みも無くなる(;_;)

料理上手な人はもっとレパートリーがあるかも。

強精効果があると言われてます^ロ^;