おおまさりの発芽温度は、25~30℃で、播種時期は5月中旬から下旬頃となっています。
我が家は熱帯魚部屋の温水暖房を活かして、各種野菜を発芽させています。
一番早いのが、トマトやナスで12月に播種しています。
現在の定植したトマトは市販品の苗よりも大きくなり、脇芽を取り除いて挿し芽に使ってます。
話題を戻しておまさりです。
照明は物に合わせてタイマーコントロールしていまして、LEDの植物育成用が熱帯魚及び水草に使われてるのを、発芽時期は流用です。
部屋は14畳ほどで、水槽群は180㎝筆頭に6本置かれてます。
温度は水槽によって異なりますが、最低で25℃です。
室温は常に真冬の寒い時期でも20度を下回ることはありません。
これを発芽に利用しない手はありませんから、各種野菜はここで産声をあげます。
最終となってきた野菜ですが、おおまさりは購入種のおおまさりネオと呉々同舟です。
しかし・・・
播種したネオの発芽率があまりにも悪い!
播種した購入種ネオの発芽率があまりにも悪い!
他の発芽しているためにも、熱帯魚部屋には置いておきません。
移動先は、サンルームです。
パソコン部屋の延長にありますが、サイズは1.5MX2.8Mなので、めっちゃ室温が上がります。
ここで中間育成を行いますねん。
晩秋には食べきれない落花生を届けてくれるでしょう。