落花生おおまさりの発芽 | トミエモンつれつれ歳時記

トミエモンつれつれ歳時記

愛犬ココア・熱帯魚・あれこれ野菜をこさえたり、2015年更新した愛艇ロシナンテⅢを駆って、海釣りヘタの横好きで楽しんでいます。

おおまさりの発芽温度は、25~30℃で、播種時期は5月中旬から下旬頃となっています。

 

我が家は熱帯魚部屋の温水暖房を活かして、各種野菜を発芽させています。

 

一番早いのが、トマトやナスで12月に播種しています。

 

現在の定植したトマトは市販品の苗よりも大きくなり、脇芽を取り除いて挿し芽に使ってます。

 

話題を戻しておまさりです。

 

 

照明は物に合わせてタイマーコントロールしていまして、LEDの植物育成用が熱帯魚及び水草に使われてるのを、発芽時期は流用です。

 

部屋は14畳ほどで、水槽群は180㎝筆頭に6本置かれてます。

 

温度は水槽によって異なりますが、最低で25℃です。

 

室温は常に真冬の寒い時期でも20度を下回ることはありません。

 

これを発芽に利用しない手はありませんから、各種野菜はここで産声をあげます。

 

 

最終となってきた野菜ですが、おおまさりは購入種のおおまさりネオと呉々同舟です。

 

 

しかし・・・

 

 

播種したネオの発芽率があまりにも悪い!

 

播種した購入種ネオの発芽率があまりにも悪い!

他の発芽しているためにも、熱帯魚部屋には置いておきません。
 

 

 

移動先は、サンルームです。

 

パソコン部屋の延長にありますが、サイズは1.5MX2.8Mなので、めっちゃ室温が上がります。

 

ここで中間育成を行いますねん。

 

 

 

 

晩秋には食べきれない落花生を届けてくれるでしょう。