私は刺身が

それほど好きではないです

マグロかイカ、貝類

たまにぜいたくでウニくらい

鯛などの白身は興味無し

 

でも鮨寿司になったら

ほぼ何でも食べます

寿司は旨い。

魚に旨いと書いて鮨

よくできた漢字です

 

 

 

 

 

昨日に妻が買って来た中トロ

私の希望した刺身です

 

そのまま2切れほど食べました。

 

これくらいの値段だと

菊花もプラスチックじゃない。

 

 

よく脂が乗ってました。

 

前日の朝の残りの

刻みたくあんを思い出しました

 

 

とうぜんこれでしょ?

 

寿司飯じゃないし

海苔も味付きだけど

 

美味しく頂けました。

 

 

また、やってみたいと思いました。

 

でも、やっぱりお店で食べたい!

「寿し今」のトロたく

イメージ 17

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

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正確には11日土曜日の11時半に

出前してもらうように数日前に

予約したお店です。

 

洛西ニュータウンの中にあります

30年以上の前の関西のグルメ誌

あまから手帖が別刊として

発行した京都特集に掲載されてた

そこそこ古くからあるお店

おそらくその頃は先代の人で

 

現在の当主は二代目かな。

 

頼んだのはいちばん高い

おもてなし弁当6300円

二つでも配達してくれたんで

有難いです。

 

熱い物は保温ボックスに

入ってました

刺身醤油や天つゆ、吸物出汁など

全てが揃ってます

 

 

 

 

刺身はイカ、鯛

サーモン、鮪

私にしては珍しく

全て美味しく頂けた

 

 

 

全景です

イベントバナー

 

 

 

八寸仕立てです

鰆は味噌漬け

海老は背に切れ目を入れて

イクラが乗ってました

山芋と白身魚の酢の物や

出汁巻き、つくねなどなど

天麩羅はさすがに冷めてたけど

海老はあられ衣

白身魚やズッキーニ、ナス

カボチャ、唐辛子など

 

 

炊き合わせは信田巻き、

生湯葉を炙って炊いた物

よもぎ麩と拭き

そしてもう旬が終わる筍

 

この日の酒は

取り寄せた奈良の銘酒 風の森

 

 

季節のご飯は筍ご飯でした

 

 

これがここの名物

「あわ蒸し」

 

他店でよくある蕪蒸し

それを粟餅で作ったと

思ってもらってもいい物です

 

蕪蒸しは夏は出来ません。

そして時によって大根臭いことが

これは一年中楽しめそうです

 

中の具材は焼穴子、ゆり根

ギンナンなど蕪蒸しと

ほぼ一緒です。

 

 

吸い地はまだ張ってませんが

吸物です。

白身魚のつくね、ワカメ

魚素麺が入ってます

魚素麺って

どこでもあると思ってましたが

ほぼ京都だけみたいですね。

 

今夜7時からの関テレで

取り上げてるみたいです

観てくださいね

 

菓子は粟餅。

白味噌餡でした

 

 

家に居ながらにして

贅沢に美味しい物が頂けた

母の日と言っても

既に母は亡く

妻の日かな。

二人の息子夫婦からは

何にも届かネーションえーん🌸

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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1年ぶりくらいの

自家製焼豚です。

購入はここがお勧め

 

 

 

 

 

 

 

ラーメン屋さんのは

ほぼ煮豚ですね。

これは周富徳さんのレシピ本に

掲載されてる物です

 

豚ロースブロック計1kgほど

家庭用のガスオーブンなら

これくらいが限界です

漬け込んでからオーブンへ

 

いい匂いが立ち込めます

 

二人の息子宅にもお裾分け

作ったその夜は

溶き辛子を添えて

こんなふうに頂きました。

 

巻き寿司と焼豚は端っこが美味い。

というのが私の持論です。

 

 

1日空けての夜は

茹でモヤシと頂きます。

 

ラーメン屋さんのアテみたいに。

 

タレを掛けて

混ぜて頂きます。

 

 

手前味噌ならぬ

手前焼豚。

そんじょそこらの物より

確実に美味い。

周富徳さん恐るべし。

 

最後までお付き合い

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すみません。

タイトルの内容の前に備忘録を

 

いつから売っていたんでしょうか

最近に気付いたんですが

 

大阪「今井」のきつねうどんを

京都高島屋で買えます。

木曜日だけ入荷するそうです。

 

 

過去には何度か取り寄せてるお店

 

 

 

きつねうどんも取り寄せしましたが

それが京都で買えることにニコニコ

800円です

ちなみに冨美家は揚げが2枚入って

496円。安~い(夢グループふうで)

 

ネギもたっぷり入ってます


 

セット全景

添付の七味をぶっかけて

美味しく頂きました

 

うどん屋さんの七味観察

冨美家はオリジナル配合?

どちらも製造元はやまつ辻田

我家も5,6年前から

ここのを使ってます。

 

 

 

 

 

清水寺参道に本店がある

七味家

以前は家でもここのを愛用。

最近、間に合わせに買ったけど

山椒の不作と高騰で

山椒の香りが以前より薄く感じた

 

本題です。

30年くらい前かな

跳ぶ鳥落とす勢いで伸びていた

叶匠寿庵

独創的な和菓子の創造で

和菓子界のソニーと言われてた

ちょうどソニーも

ウォークマンが大ヒット

 

聞いた話によるとその頃、

京都高島屋から

出店要請があったのに断ったとか

 

今は出店していますよ。

 

 

代表銘菓の「あも」

 

 

 

 

 

美味しいですよ。

甘さもちょうどいいです。

同じく滋賀に本社がある「たねや」

こちらのほうが今は

売り上げもかなり多いようです

 

今では和菓子界のソニーという

言い回しは合ってないかな

 

どちらに対して失礼か分からない

 

ちなみに私の持ち株の

ソニーグループは10日(金)も

前日に引き続き下げてます

 

 

 

最後までお付き合い

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テレビCMで流れてましたね

玉木宏さんや竹原ピストルさん。

いずれもまだ40歳代

その歳でビッグマック1個を

食べ切れないなら

病院に行ったほうがいいです。

 

 

 

 

 

 

マクドナルド、好きです。

カラダのことを

何も考えなくてもいいなら

シューイチくらい食べても

飽きない自信があります

 

実際に口にするのは

1年に数回ですけどねハンバーガー

 

買うのはビッグマックか

ダブルチーズバーガーです

 

今回は前者を買いました

 

 

小さくなった?

そんな訳ないですよね。

 

 

期間限定?

油淋鶏チキンタツタ

 

 

一応、これは妻が食べる分

 

 

 

チキンナゲットも買いました

ポテトはもちろんLサイズ

 

最初に書いたように

若者がビッグマックを

完食できなければ

病院で検査をお勧め

 

そして私のような高齢者が

完食していたら

いずれ病院送りになるでしょうね。

 

自愛します真顔

 

最後までお付き合い

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最近は初訪問のお店が

ほぼ無いです。

 

条件が合う店なら

その限りにあらず。

 

その条件とはコースだけじゃなく

アラカルトが頼めるお店

焼物は炭火で。

価格は飲み物込みで

概ね1人3万迄。

 

一斉スタートの元祖?

あの祇園SSKはコースで4万越え

値段もそうですが

あのシステムでは

行きま片まへんわ滝汗

 

温故知新の精神で行きますウインク

 

ということで

予約しておいた「実伶」へ

 

 

お通しは旬のもずく

 

花胡瓜やパチンコ玉くらいの

マイクロトマトなど

マイクロトマトって高いんです

 

もう一つは、おから、

卯の花とも言いますね

 

家庭の惣菜ですが

割烹料理屋が作ると

まるで違った物に

 

忘れましたが白身系の魚とか

普段入れない具材が入ってました

 

刺身はイカ、甘手かれい

そして淡路の雲丹。

 

メニューに

鳥貝のしゃぶしゃぶがあったので

刺身で頂きました

生の鳥貝です

 

もう出てるんですね

トウモロコシの掻き揚げ

このお皿の価値は知りませんが

割れたのを

修理する職人がいるんですね

テレビのドキュメントで観ました

 

メニューにあった

黒龍を先ずは一合

 

後ろに筍が写り込んでますが

既に季節終了前な感じの筍

塚原産の物です。

メニューに焼き筍や

若竹があったけど

 

我家でも同じ物を

充分食べたので

筍は注文せず。

 

 

メニューに載ってない

酒をリクエストしたら

この4本が出てきた

風の森は家にあるし除外

 

にごり酒をグラスで注文

 

 

滋賀県で栽培している

30種ほどある米の

23種を使ってるという珍品

後日探して早速に注文。

届くのが楽しみです。

 

山椒は木の芽から始まって

花が咲きそして実が成る。

その中で一番高いのが花です。

 

山椒の花と黄ニラと

和牛のすき焼き風

 

すき焼きより

薄味に仕上がってます。

 

 

山椒の香りが鼻に抜けます

 

 

銀シャリは一合で

 

御主人の出身地である

長崎の白甘鯛。

甘鯛自体が高級魚ですが

白が最高とされてます

 

炙り煮穴子

蕩けます

 

 

春巻きです

アスパラと花山椒

 

 

ニューバージョンになった

実伶風ポテトサラダ

 

 

新物のジュンサイ

喉越しだけが持ち味?

 

 

ほぼ飲み物です

 

 

この日の土鍋御飯は種類も少なく

好みの具材じゃなかったし

 

前回、大いに気に入った

牛フィレカツ丼

 

2cmくらいの厚みかな

 

柔らかいです

止まりません

妻が頼んだ

自家製のプリン

プッチンプリン再開はまだかいな

 

このお皿どこかで見たと思ったら

下差しここでした

今と見返してみると

非の打ちどころが無かった。

5年前で6万弱

同じレベルのコースだと

今なら8万越えは確実

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イメージ 10

 

 

文頭に書いた

お店選びの

条件からは外れるけど

行ってみようかな真顔

この日の実伶は約44000円

祇園「いふき」に行けば

doouble the priceでしょうね

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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京都で老舗と言えば創業が

ニ、三百年目という店が

何軒もあります。

 

でも、洋食なら100年経ってたら

老舗と言っていいでしょうね

 

スター食堂もそうです。

来年で100年かな。

 

子供の頃よく連れてもらいました

洛西高島屋に出店していた時期が

ありましたが今は撤退。

 

御幸町錦上がったところと

高島屋京都で惣菜が買えます。

 

種類は迷ってしまうほど多い

揚げ物や弁当も充実

 

一番人気?のミンチカツ。

メンチカツと書かれてますが

ふつうは関西では

メンチカツと言いません

メンチを切ると喧嘩になります滝汗

 

 

けっこう大きいです

 

1個から買えます。

 

ゴルフボールより

ふたまわりほど大きいかな

 

中には

実山椒の刻んだのが入ってます

ソースを付けなくても美味しい

3種のマカロニサラダ

 

コーンや胡瓜も入ってグッ

 

洋食海苔弁当

 

ローストビーフ、白身フライ

小さなハンバーグ、竹輪の天ぷら

ナポリタン風のマカロニ

そして名物の一つ

半熟スパイス玉子など

自慢の一品が入ってます

 

1080円はお値打ち

 

 

これも人気だという

ラザーニャ

 

 

430円?

 

これも予想外に美味しかった

食べ応えありました

 

キャピタル東洋亭の

ハンバーグも美味しいけど

こちらのほうがメニューも多いし

生ビールロックグラス赤ワインにはこちらがいいです。

 

最後までお付き合い

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醬油系万能調味料「うまかばい」

名前のとおり九州製造です。

 

初回は右の360mlボトルを購入。

2度目、3度目は 1Lボトルに

 

 

話が逸れました。

 

キリンホールディングスの株主優待

前回は

ビール詰め合わせだったかな

今回はワインにしました

 

 

お気に入りの某鮨店で遭遇。

京都では

取り扱う酒販店は2,3兼とか。

 

美味しかったので探しました

 

 

なんと驚き。

プレミアム焼酎じゃないですかびっくり

 

 

 

 

 

何軒かのサイトを検索。

ほぼ定価の2995円で買えました。

但し2本までということで

当然2本買いました

 

復活させた100年前の品種の

サツマイモを使用、

麹も同じサツマイモの物。

ライチの香りがします

左のダイヤメも

ライチの香りがいい感じです

 

 

 

あの3Mと例えられる

焼酎に引けを取りません

 

芋焼酎ファンの方は

探してみる価値ありです

 

最後までお付き合い

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知人から教えてもらったゲーム

始めて2週間程です。

 

平仮名またはカタカナで

5文字の言葉をあてるのが目的

 

 

 

 

 

下差しは私の昨日の成績

いちばん最初の言葉は任意で。

ウだけオレンジ色に変化

それはウが正解の5文字の言葉の

どこかに使われているという意味

4回目の文字入力で

シとウが緑色に変化。

これは

文字の位置も正しいということ

 

 

 

 

9回目で正解の

アイショウにたどり着きました

 

この日は8分ほどで解けました。

 

 

 

詳しいデーターのページもあります。

詳細ルールはゲームページで。

 

スマホ、タブレット、パソコンでも可。

 

1日1問だから

嵌っても入り浸りにはなりません。

脳の活性化にいかがですか。

 

ほぼ毎日1万6千人前後が

知恵を絞ってます。

 

最後までお付き合い

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もうビワも出てるんですね。

 

ビワと柿が好きです。

 

色繋がりかなラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

京都市北区の

立命館大学の

衣笠キャンパス近くにある

お好み焼き「ジャンボ」

数年前までは

イートインも出来たけど

今はテイクアウトだけ

生でも焼いたのでもどちらも可

 

お好み焼きのジャンボミックス

 

玉子が4個付いてることで

大きさを想像してください。

もう少し小さいのもあります

 

ミックスです。

ミンチ、豚肉、イカが入ってます

 

 

 

ボールに移さないと

混ぜきれません

 

このサイズが2枚できます

 

焼きそばもジャンボ豚を購入

麺は3玉

 

キャベツは小さめのレジ袋?に

一杯くらい半玉以上かな。

焼きそばにはラードが付いてます

それが美味さの決め手です

 

 

 

 

お好み焼きの前に焼鳥

 

 

 

 

お好み焼き、焼きそばで

合計1800円。

 

大人4人が満腹になれます

 

家で作るより美味いし

手間は要らないし

家で材料揃えるより

安いかも。

 

数年前まで桂にも

ジャンボという同名で

同じようなお好み焼きを

食べられて持ち帰りも出来る

お店があったんですが閉店

この2店舗の関係は不明です

 

最後までお付き合い

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