知人から教えてもらったゲーム

始めて2週間程です。

 

平仮名またはカタカナで

5文字の言葉をあてるのが目的

 

 

 

 

 

下差しは私の昨日の成績

いちばん最初の言葉は任意で。

ウだけオレンジ色に変化

それはウが正解の5文字の言葉の

どこかに使われているという意味

4回目の文字入力で

シとウが緑色に変化。

これは

文字の位置も正しいということ

 

 

 

 

9回目で正解の

アイショウにたどり着きました

 

この日は8分ほどで解けました。

 

 

 

詳しいデーターのページもあります。

詳細ルールはゲームページで。

 

スマホ、タブレット、パソコンでも可。

 

1日1問だから

嵌っても入り浸りにはなりません。

脳の活性化にいかがですか。

 

ほぼ毎日1万6千人前後が

知恵を絞ってます。

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

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もうビワも出てるんですね。

 

ビワと柿が好きです。

 

色繋がりかなラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

京都市北区の

立命館大学の

衣笠キャンパス近くにある

お好み焼き「ジャンボ」

数年前までは

イートインも出来たけど

今はテイクアウトだけ

生でも焼いたのでもどちらも可

 

お好み焼きのジャンボミックス

 

玉子が4個付いてることで

大きさを想像してください。

もう少し小さいのもあります

 

ミックスです。

ミンチ、豚肉、イカが入ってます

 

 

 

ボールに移さないと

混ぜきれません

 

このサイズが2枚できます

 

焼きそばもジャンボ豚を購入

麺は3玉

 

キャベツは小さめのレジ袋?に

一杯くらい半玉以上かな。

焼きそばにはラードが付いてます

それが美味さの決め手です

 

 

 

 

お好み焼きの前に焼鳥

 

 

 

 

お好み焼き、焼きそばで

合計1800円。

 

大人4人が満腹になれます

 

家で作るより美味いし

手間は要らないし

家で材料揃えるより

安いかも。

 

数年前まで桂にも

ジャンボという同名で

同じようなお好み焼きを

食べられて持ち帰りも出来る

お店があったんですが閉店

この2店舗の関係は不明です

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

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いろいろ買ったり

貰ったり。

書き留めときます

 

今は値上がりしてるかな?

スーパーで100円ちょっとで

売っていた茶碗蒸し。

全く美味しく感じません。

 

これは実売価格500円位だった?

回転寿司の物より倍ほどかな

そもそも回転寿司はほぼ無体験

 

 

さすがに具材は多く入ってて

添付の出汁を入れて味をアップ。

リピは無いです。

数年振り?

伊勢の名物、赤福餅

 

すぐに硬くなるけど

冷凍出来ます。

昔に赤福の会社が冷凍品を

解凍して販売。

問題になったことが

 

 

 

 

 

 

 

ガトーフェスタハラダの

グーテ・デ・ロワ

 蜷川実花フラワーパッケージ

あの有名な演出家の

蜷川幸雄さんのお嬢さん


その人が撮った写真がデザインに

 

中身より容器の缶のほうが

高くないですか?

昔はこのような缶が空になったら

小物入れなどに再利用したけど

 

今は缶類のゴミとして出さないと

綺麗な缶なのに

捨てなければアカンか爆  笑

 

 

パッケージのデザインは

各々違うけど

 

 

中身はラスクです。

パン屋さんで売っている

バゲットが残れば作る?

 

 

それとは違ってラスク用に

焼いたバゲット。

食べ易いけど

お気に入りのパン屋のほうが好き

 

僅か数日で禁漁になったいかなご

漢字で書くと玉筋魚びっくり

テレビでやってる

町中華を巡る芸人みたいですね

1年に一度は食べたい佃煮です。

 

 

某日の無印良品の鮮魚店で購入。

カワハギを薄造りに、

赤貝も刺身に

調理してもらいました

 

てっさには勝てないけど

肝と一緒に味わうことは

河豚にはできません。

 

 

 

 

〆の替わりに買った天むす。

 

塩加減がいい具合で

予想外に美味しかった。

次回も忘れずに買おう。

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

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今日から5月。

カレンダーのの赤字が多いですね。

カレンダーのは嬉しいけど

家計の赤字は困りますねショボーン

 

5月から値上がりする食品や

その他日用品、かなり上がりそう

オリーブオイル値上げが強烈みたい

 

 

4月28日土曜日

30度越えだった京都。

 

翌日の昼食は冷やし中華。

錦糸卵も薄く焼けてます。

 

その日の外食は中華。

ちょっと被りました。

 

 

 

 

 

 

さて、以前から気になっていた

中華料理のお店。

 

駅の改札出たところから撮りました。

 

ディナータイムは5時から

15分ほど早く着いてしまった滝汗

 

一番客でした。

ほぼ全席予約済みとなってます

 

 

 

 

 

ランチセットも人気らしいです

 

私の場合、

中華のスタートはクラゲから

クラゲヘッドと書かれてました

注文に際して追加注文は

時間が掛かるとのことなので

数種を注文しました

普段に食べるのと

部位が違うのか

食感が少し違った

細かく波打った部位わかります?

 

ピータン甘酢生姜添えも

食べたかったけど

妻があまり好まないんで却下

 

棒棒鶏にしました。

掛かっているソースが

濃厚で美味しかった

 

生ビールの後は

中華と言えば紹興酒

並みと5年、10年の三種あり、

真ん中の5年物を注文。

 

春巻き

豚肉メインかな

パリと美味しかった

味がしっかりしてるんで

テーブルに醤油置いてないです

溶き辛子は添えられます

二種類ある酢豚の

あっさり酢豚を選択。

バルサミコ酢の酢豚もあります

豚肉が程よい脂身が付いて美味

タレはやや濃いめな味

酸っぱさは優しい

 

野菜たっぷり八宝菜

その名のとおりいろいろな野菜と

海老、イカ、豚、うずら

そしてベビーホタテなど

味がやや濃い

餡かけ焼きそばも

これが掛かってると思いますが

それで丁度な味です。

 

 

多人数ならもっと色々と

注文できただろうけど

さすがに私たち夫婦だけでは無理

 

 

鳥唐揚げや

エビチリも食べたかったえーん

最終オーダーしたのは

イカの紹興酒炒めと

パラパラかに炒飯

炒飯も三種類あって

ふんわり炒飯

そしてこのパラパラかに炒飯

もう一つはフカヒレ餡かけ炒飯

これを食べたかったけど

妻が餡かけは嫌というんで

泣く泣く蟹に。

ふわふわ炒飯との違いは

わかりませんが蟹は後乗せ?

王将などと一緒で

炒飯は半完成品を作り貯め?

餡かけも、たぶん同じ炒飯かな?

そうでもしないと

この時で20人弱のお客

それを一人の調理人が作って

ホール係は若い女性一人

(かわいい子でした)ラブ

炒飯は美味しかったです

てんてこ舞いですね。

そんな訳で

有ろうことか

イカの紹興酒炒めより先に

この炒飯が出てきました。

そしてこれを食べて

15分後?くらいに

 

 

出てきました

イカの紹興酒炒め

美味しかったです。

テイクアウト出来るメニューが

多数あります

入店後すぐに

一品だけ買いました

自家製広東風焼豚

 

 

 

翌日の夕食の一品に

しっとりした仕上がりの

美味しい焼豚

炒飯にもラーメンにも合いそう

 

オーナーシェフは

故 程一彦さんのお弟子さんとか。

 

町中華じゃないです

ホテルライクな本格中華のお店。

 

 

 

 

阪急大山崎駅前。

サントリー山崎蒸溜所のある駅です。

 

桂駅からだと河原町に行くより

10分ほどかな?

少し時間が掛かりますが

「味彩」価値有る一軒です。

 

 

 

明日1日頑張って

連休後半を楽しみます

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

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以前にも書いたけど

カレーを外食では食べません。

 

嫌いじゃないけど

せっかくの外食を

カレーで済ましたくないです

 

同じ理由でラーメンも外食しません

1杯のカロリーで何種類もの

美味しい一品料理が食べられるし

 

そもそも🍜1杯は食べ飽きてくる

 

 

CoCo壱番屋の冷凍カレー

 

ココイチの監修品かと思ったら

 

チャンと壱番屋で製造してます。

 

 

キーマカレーでした。

肉はもちろんジャガイモや

玉ねぎの食感は無いです。

味と香りは良かったです。

 

数年振り?の

サンマルコのビーフカレー

 

京都高島屋の地下で購入。

いつもイートインは高齢者多し

カレーは好きだけど

独居生活?

作っても余ってしまうからか

いつも賑わってます。

この1パックで2人前

 

このままレンチンできます。

 

牛肉がごろごろ入ってますが

煮込み不足なのか

肉質なのかカスカスで

硬かった 輸入肉でしょうね

カレー自体は奥行きある味ですが

小麦粉が多いのか体調によって

胸焼け寸前になることが

 

 

 

 

 

いつものパンSiõ(スロウ)の買い物

金曜日は山食の日です。

その金曜日に気まぐれで売る

カルダモンロール

 

 

けっこう背が高いパン

砂糖がまぶしてあります

 

 

中はこんな感じです

 

カルダモンとは

スパイスの女王と言われるほどで

体にいい効能もあります

ウコンなどと一緒に

カレー粉の中にも入ってます

そういう意味でカレーは

薬膳料理ですね。

 

シナモンロール、御存知ですね

それのカルダモン版です。

スェーデン発祥の菓子です

 

風味にやや癖があります。

 

たまたま行った

Siõ(スロウ)で見つけたら

 

迷わず買ってください

何故かって?

カルダモンロールがあるのは

まれだもんびっくり

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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洛西の筍はぼちぼち終盤。

 

あと10日もあればいいとこかも。

 

 

 

 

 

 

価格も安くなってるようです。

 

写真のが1.7kgで2100円

出始めは1kg1000円くらいでした。

 

 

 

ちょっと曲がってるから

安いってこともあります。

 

特にお店で調理する場合の

見栄えなどもありますから。

 

出始めのものより

将来、竹の節になるところの

間隔がひろくなってきてます。

 

出始めのはもっと詰まってます。

 

 

形はずんぐり型っで理想的

 

美味しく調理しました

 

下差し頂きものです

欲しくはなかったけどショボーン

 

この辺りはまだまだ

竹藪があります。

 

手入れをせず

放置している藪でも

筍は顔を出します。

 

そんな筍です。

 

白子筍じゃなく

 

黒子筍。

 

先の芽も青々と。

 

茹でました。

硬いです。

甘みもないです。

 

 

まさしく竹の子です。

 

 

この違いは竹藪の管理、育成の違い。

 

 

まさしく雲泥の差ですね。

 

 

 

 

 

最後までお付き合い

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昨日から5月6日までお休みです!

 

 

 

という方を何人か知ってます

羨ましいです。

私、カレンダーどおりです。

それで充分。

人混み嫌いですから。

 

酒類量販店のリカーマウンテン

たまに福袋的なセールが

 

ほぼ100%買います。

 

同じ日の折込広告に掲載

 

税込み7700円で買えます。

税別で9860円以上の品が

入ってるらしい

 

中身はこの3本。

定価を調べると

確かにそれくらいになります

 

次は税込み5500円の

ウィスキー富くじ

 

 

帰宅後に

封印された箱から出しました

 

 

出てきたのはこれでした

竹鶴ピュアモルト定価7000円

でも、プレミアが付いて

楽天などの実売価格

15000円前後

 

 

これはお得感がりましたよロックグラスロックグラス

 

本日の外食は

久々の初訪問の中華へ

 

楽しみです。

 

大型連休、私には

大酒連休です酔っ払い

 

 

 

 

 

最後までお付き合い

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桜が散れば

藤の花やつつじが咲き出して

散歩の途中で

鉢植えの紫陽花も咲いていた

初夏が一斉に来たんでは

ないでしょか爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツバメはまだ見かけないけど

可愛いメジロを

観察できるようになりました

 

下差しの3枚の写真すべてに

メジロが写ってます。

 

わかりますか?

 

 

 

 

 

 

正解は以下をご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

いい声で鳴きますよニコニコ

 

癒やされてますニコニコ

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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鶴橋のコリアンタウン。

そこに店がある豊田商店

 

テレビで紹介されることは

数知れずですよね。

 

このお店の開業が

コリアンタウンの

誕生の源だとかということを

コリアンタウンの他店の人が

そう言ってました

 

今の時代、キムチを知らない人は

皆無だと思います。

 

という訳で取り寄せ。

 

キムチは二重に袋詰めに。

 

 

 

 

カットしてあるのを購入。

二種類あるうちの

漬かりが浅いほうです

 

京都でキムチと言えば、ほし山

豊田商店でもそうだと思いますが

多くの焼肉屋さんに卸してます。

 

ほし山のキムチは

種類が多いですが辛い中にも

甘さを感じます。

原材料を見ると

桃と砂糖が入ってます

 

それと比べるとここのは

ビールに例えると

スーパードライみたいで

雑味も無く切れのいい味。

好みが分かれるところです

 

 

 

 

 

 

まかないドレッシング

 

文字通り

ニンニクとマユネーズが基本。

美味しいドレッシングです。

 

 

 

 

 

 

スルメキムチはたまに買うけど

生のイカのは初めて。

 

 

ニンニク、ごま油は

韓国料理の基本かな

 

 

イカの刺身に明太子を

混ぜて食べるのが好きな人には

特にお勧めな一品

 

 

 

 

 

 

 

でも賞味期限が一週間ほどなので

妻があまり食べないし

食べ切れないんで

期限の翌日に

うどん出汁にぶち込んで沸かして

イカジャンうどん。

味はふつうでした。

わざわざ作る意味は無し

期限内に食べ切るべし。

 

 

豊田商店と言えば

キムチの次に人気の

まかない明太子

これを一度食べたかった

 

青いプッコチが入ってますね

胡麻も入って美味しいです。

 

 

ご飯に良し

もちろん酒にも良し

 

 

 

 

 

 

パリパリの甘辛仕立てジャコ味付け

 

よく干された硬干しじゃこは

食べたことがあるけど

それ以上に硬いです。

 

炊き立て御飯に混ぜ込んで

少し置いておくと

ちょっと柔らかくなります。

御難と一緒に

レンチンしてもよいかも

これにも青いアレが入ってます。

噛めば噛むほど味が出ます。

 

 

 

 

 

 

次回はどれをリピしようかな。

まだまだ興味がある品があります

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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修学旅行生のメッカ?

 

新京極にある「寿し乙羽」

 

過去記事の写真を

引っ張てきました

 

 

 

イメージ 1

このメニューも過去記事から

15年以上の物です。

 

 

 

イメージ 1

そしてこれは

14年前に貰ったメニュー

 

イメージ 2

 

今回、握りじゃなくて

ちらしが食べたくなって

 

上ちらしを買ってもらおうと

しかし、ごく最近からか

上ちらしはやめたとのこと

食べログで見ると2月には

まだ上ちらしが書いてあった

値段は2650円

 

 

仕方がないのでふつうのを購入

 

 

 

 

 

 

値段は1650円です。

1000円安いその差は

内容の影響は大きい?

赤身マグロがトロだったり

ウニが乗ったり?

 

シャリにもしっかり

味が付いてます。

 

間違い探し?

 

昔のメニューは税込み。

今のは店内食と持ち帰りの

税率が違うので

税抜き価格表示になってますが

 

ネギトロ巻を例にすると

昔のメニューで税込み800円。

今は税抜きで800円。

 

上握りが税込み2700円。

今は税抜き2800円。

同じ比較で

鯖寿司が1250円から1500円

細かく見ると値上げ率に

ばらつきはあるけど

他の店に比べたら

思いっきり小幅な値上げです。

 

 

このお酒で頂きました。

 

 

やや色が琥珀色に。

角が取れた美味しさを感じました

 

また、近々に買ってもらおっと寿司

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

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