洛西の筍はぼちぼち終盤。

 

あと10日もあればいいとこかも。

 

 

 

 

 

 

価格も安くなってるようです。

 

写真のが1.7kgで2100円

出始めは1kg1000円くらいでした。

 

 

 

ちょっと曲がってるから

安いってこともあります。

 

特にお店で調理する場合の

見栄えなどもありますから。

 

出始めのものより

将来、竹の節になるところの

間隔がひろくなってきてます。

 

出始めのはもっと詰まってます。

 

 

形はずんぐり型っで理想的

 

美味しく調理しました

 

下差し頂きものです

欲しくはなかったけどショボーン

 

この辺りはまだまだ

竹藪があります。

 

手入れをせず

放置している藪でも

筍は顔を出します。

 

そんな筍です。

 

白子筍じゃなく

 

黒子筍。

 

先の芽も青々と。

 

茹でました。

硬いです。

甘みもないです。

 

 

まさしく竹の子です。

 

 

この違いは竹藪の管理、育成の違い。

 

 

まさしく雲泥の差ですね。

 

 

 

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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