自家製麺をイチから作り、三種類の手作りスープ。手作りラーメン | ミッチーの名古屋グルメ日記

ミッチーの名古屋グルメ日記

2008.9/20 start
大好きな旅行、グルメ、お仕事などなどきまぐれに書いています。
ラーメン好きです
食べるのが好きなので運動や時々ダイエットもしてスタイルはキープして楽しむ


自家製麺作りを勉強させていただきました。ラーメン食べるのは好きなのに知識もなかったので、イチから学びたくて。
紹介していただきありがとうございます。
記録として。
ラーメン屋さんセンスがあればずっとやってみたいと思ってる。






今回は基本から。小麦粉はニングル。軟水とカンスイと塩を混ぜ合わせて、製麺機を使ってミキシングしてから少しずつ合わせていく。何度もロールして、歯のサイズを選んでカットして完成。
1時間以上かかって完成するから手間がかかる分、麺に愛を感じます。
自分で作るなら身体によくて美味しい綺麗な麺。
製麺機は思ったより手間がかかりますが、綺麗な麺が出来上がる。

しばらくこの麺に合うスープを自己流で作ります。
いつかは自家製麺のきまぐれなラーメンBARやってみたい。
教えていただきありがとうございます。勉強します。

とりあえずやってみないと好きとか、向いてるかもわからないからやってみました。すみません💦
お店をイチからやりたい人におすすめしたいです。


初めての自作ラーメン①





春のアサリと能登の海塩らぁめん🌸
前日に小麦粉からイチから作った自家製麺を使って。

自宅で手羽中や野菜や鰹節などを1時間煮込み、たっぷりのアサリを投入してさらにぐつぐつ。
濾してから、能登の海の塩をぱらり。
調味料はこの良質な海の塩だけですが、旨みが増す。アサリの旨みと香りでシンプルにまとまったかと。

ラーメンスープの作り方は知らないので自己流。とりあえず身体に優しいものにしたくて。



時間をかけた美味しいラーメン店にはもちろん敵いませんがこれからスープの作り方も研究しようと思う。
手作り楽しい🌼

いつかの自作ラーメン②
骨折して何もできないので毎日スープ作ってます。

麺は小麦粉から製麺機も使って作った自家製麺を使って。




この日は豚足出汁の能登の塩らぁめん 筍と刻み玉ねぎそえて〜
アマニオイルを最後に少々振って、健康レベルも上げた、無化調に仕上げてみました。
コラーゲンたっぷりですが豚足なのに脂っこさはないです。

豚足は下処理をしてから野菜などと1時間半煮込みました。

豚足は手の指を骨折していて自分で折れないので捌いてもらい筍も父親の作です。

ラーメンで使用したあとさらに野菜など入れて、野菜スープにしましたけど🥰




鯛塩ラーメン③

鯛のアラに塩をまぶし下茹でを何度かして臭みをとる。

そんなに煮込まなくても鯛のコラーゲンや風味は出ます。

鯛出汁のいかいしると能登の塩ラーメン。

鯛のあらをほぐし、たけのことネギを添えて。





三種類のスープも作って楽しかったです。