自家製麺作りを勉強させていただきました。ラーメン食べるのは好きなのに知識もなかったので、イチから学びたくて。
紹介していただきありがとうございます。
記録として。
ラーメン屋さんセンスがあればずっとやってみたいと思ってる。
今回は基本から。小麦粉はニングル。軟水とカンスイと塩を混ぜ合わせて、製麺機を使ってミキシングしてから少しずつ合わせていく。何度もロールして、歯のサイズを選んでカットして完成。
1時間以上かかって完成するから手間がかかる分、麺に愛を感じます。
自分で作るなら身体によくて美味しい綺麗な麺。
製麺機は思ったより手間がかかりますが、綺麗な麺が出来上がる。
しばらくこの麺に合うスープを自己流で作ります。
いつかは自家製麺のきまぐれなラーメンBARやってみたい。
教えていただきありがとうございます。勉強します。
とりあえずやってみないと好きとか、向いてるかもわからないからやってみました。すみません💦
お店をイチからやりたい人におすすめしたいです。
初めての自作ラーメン①
春のアサリと能登の海塩らぁめん🌸
前日に小麦粉からイチから作った自家製麺を使って。
自宅で手羽中や野菜や鰹節などを1時間煮込み、たっぷりのアサリを投入してさらにぐつぐつ。
濾してから、能登の海の塩をぱらり。
調味料はこの良質な海の塩だけですが、旨みが増す。アサリの旨みと香りでシンプルにまとまったかと。
ラーメンスープの作り方は知らないので自己流。とりあえず身体に優しいものにしたくて。
時間をかけた美味しいラーメン店にはもちろん敵いませんがこれからスープの作り方も研究しようと思う。
手作り楽しい🌼
鯛塩ラーメン③
鯛のアラに塩をまぶし下茹でを何度かして臭みをとる。
そんなに煮込まなくても鯛のコラーゲンや風味は出ます。
鯛出汁のいかいしると能登の塩ラーメン。
鯛のあらをほぐし、たけのことネギを添えて。
三種類のスープも作って楽しかったです。