京小麦の麺線がセクシーなラインで期待しかない。
持ち上げても、崩れないシンの強さを感じながらも重すぎないキチンと感のある、京美人の一級品。
香り高くてそのまますすっても、昇天してしまいそうな麺は、素で味わう。
雪塩をちょっとつけて、麺の作法を守りいただく。
麺の旨みを引き出してくれる、味変。
だからと言って鶏と節だけで炊いたつけ汁は期待以上で驚く。
きめの細かい優しくさらさらとしながらも、旨みが凝縮されたつけ汁。唇にべっとりとする粘度でよき。
麺にちょこんとつけても、ダバダバつけても、くどくないしどっちの美味しさも殺したりしない。
主役の戦いはどちらも死なずに、高め合える。
トッピングはオードブルのよう。
車海老のペルシャード(香草パン粉)の軽いサクサク感。コリコリな軟骨団子などアイデア万歳。
海老のルイユソースやつけ汁につけてもよし。
つけ汁に途中で海老のルイユソースを入れて溶かすのもよきと書かれていたので、レンゲの中で溶かして麺と絡ませてもよかったですが。
味変なくともそのままでも好みでした。
最後はチーズリゾットでやっぱり美味しい。
とても満足な一膳で幸せな一時を過ごせました。
京小麦収穫祭トリの週でございます。このイベントは2/26まで。麺量200gか250gか選べますが大盛り不可。
17時に到着して記名してギリギリセーフ。大人気ですね🥰
間に合ってよかった。
愛知県名古屋市瑞穂区明前町13-19 堀田グリーンハイツ 1F
11:00~14:00
18:30〜21:00
@ebisobahiiro
月曜日休み
駐車場あり
堀田駅から8分
記名式