野菜隊員が先週送ってくれ、大事に大事に食べていたパクチョイの残りの一つを昨日使い切りました
(野菜隊員からの野菜が届いた時の記事はコチラhttp://ameblo.jp/tonga-haapai/entry-11261055513.html )
ああ、もう首都に行くまで野菜は玉ねぎだけだ・・・
と思いながら夕食を作っているところに、事務所の方から一本の電話が
なんと その方のご厚意で、野菜を送ってくれるとのこと
そして今日無事に届きました
たっっっっっくさんのお野菜とハアパイには売っていない菓子パン
もう一人のハアパイ隊員、Miyuki姉と一緒にキャーキャー言いながら、分けました
今日の夕食は、この野菜達に囲まれ、野菜達を眺めながら食べました
これだけあったらサラダが作れますね
ハアパイへ赴任して、サラダというものが無縁のものになりました
2010年の10月、ハアパイに赴任前に買ったドレッシングは使い道もなく、まだ冷蔵庫に入っています
それくらい私の任地では、野菜は手に入らないし、入ったとしてもとっても貴重
今日頂いた野菜は一つずつ、それぞれが長持ちする保存方法で冷蔵庫に収納しました
キャベツは、いつもは切り口に小麦粉を塗って、湿らせた新聞紙でくるんで保存するのですが、
芯をくりぬいて、そこに湿らせたペーパータオルを入れ、ポリ袋に入れて保存する方法も良く聞きますよね
どっちが長持ちするんだろう
今日は、キャベツを2個頂いたので、別々の方法で保存してみることにしました
結果が分かる前に、食べ切っちゃうかもしれないけど・・・(笑)
Hala pe vesitapolo 'i Ha'apai'ni ka na'a ku ma'u vesitapolo aho'ni mei Tonga.
Na'e 'omai e vesitapolo 'a e ofisa JICA,
Na'a ku fiefia 'aupito!!
Lava pe mo'ui eh,
Malo lahi 'aupito,