この日の夕食は、麻婆豆腐とほうれん草のピーナッツ和えとポテトサラダでした。
今日は麻婆豆腐をアップしますね。
前回、ラザニアでも言った通り、挽き肉は半分にして、にんじんやしいたけの軸やブロッコリーの茎やれんこんやたけのこなどをみじん切りににして混ぜると、カロリー減りますよ。
挽き肉も鶏挽き肉にするとカロリー落ちます。
ソースが濃厚なので淡白な素材でもおいしくいただけます。
絹ごし豆腐
ねぎ
挽き肉
あん
生姜
にんにく
サラダ油
唐辛子
豆板醤
甜麺醤
砂糖
醤油
オイスターソース
ごま油
片栗粉
八丁味噌などを加えても美味しいです。唐辛子や豆板醤の量で辛さを好みに調節してくださいね。