豆腐の Cooking Life-2009年10月14日の夕食


この日の夕食は、麻婆豆腐とほうれん草のピーナッツ和えとポテトサラダでした。


今日は麻婆豆腐をアップしますね。

前回、ラザニアでも言った通り、挽き肉は半分にして、にんじんやしいたけの軸やブロッコリーの茎やれんこんやたけのこなどをみじん切りににして混ぜると、カロリー減りますよ。

挽き肉も鶏挽き肉にするとカロリー落ちます。

ソースが濃厚なので淡白な素材でもおいしくいただけます。


豆腐の Cooking Life-麻婆豆腐

材料です。


  絹ごし豆腐

  ねぎ

  挽き肉

  あん

    生姜

    にんにく

    サラダ油

    唐辛子

    豆板醤

    甜麺醤

    砂糖

    醤油

    オイスターソース

    ごま油

    片栗粉


八丁味噌などを加えても美味しいです。唐辛子や豆板醤の量で辛さを好みに調節してくださいね。