皆さん、こんにちは!今日はミサワホーム主催のカルチャースクールに参加し、蕎麦打ちにチャレンジしました。ワインなど食をテーマに毎月1回、専門家が実演講習をしてくれ、家族でいつも楽しみにしております。

パパと先生

本日の講師の神藤先生です。
彼は店舗を持たないの出張専門のお蕎麦屋さんで、パーティーやイベントに大人気です。

そば粉をこねているところ

そば粉をこねている工程。
これが結構力が要り、手にやたらこびり付く。
そば粉のにおいが何ともいえない良い香り!

こね方の指導
先生がやると簡単に見えますが・・・・
手早くやらないと硬くなるそうで焦った(汗)

これから伸ばしていきます

こうしてコネて鏡餅の状態にします。
これがまた中々難しい。

伸ばしているところ

棒で薄く引き延ばします。
ここは結構上手く行ったかな?




先生が切っているところ
最後の切る工程。
ここが一番大事かつ難しいところ。
力を入れて抑えないとすぐに曲がって均一に切れない(笑) 。
先生はまるで機械の様に見事な包丁さばき。

パパの打ったおそば

私が作った蕎麦です。
どうですか??
美味しそうでしょう?!




おそばを食べているところ

試食中。あまりの美味しさに3人前も頂きましたぁ~。
神藤先生と主催者の高橋さん、本当に楽しい
一日を有難うございました!