皆さん、こんにちは!今日はミサワホーム主催のカルチャースクールに参加し、蕎麦打ちにチャレンジしました。ワインなど食をテーマに毎月1回、専門家が実演講習をしてくれ、家族でいつも楽しみにしております。
本日の講師の神藤先生です。
彼は店舗を持たないの出張専門のお蕎麦屋さんで、パーティーやイベントに大人気です。
そば粉をこねている工程。
これが結構力が要り、手にやたらこびり付く。
そば粉のにおいが何ともいえない良い香り!
先生がやると簡単に見えますが・・・・
手早くやらないと硬くなるそうで焦った(汗)
こうしてコネて鏡餅の状態にします。
これがまた中々難しい。
棒で薄く引き延ばします。
ここは結構上手く行ったかな?
最後の切る工程。
ここが一番大事かつ難しいところ。
力を入れて抑えないとすぐに曲がって均一に切れない(笑) 。
先生はまるで機械の様に見事な包丁さばき。
私が作った蕎麦です。
どうですか??
美味しそうでしょう?!
試食中。あまりの美味しさに3人前も頂きましたぁ~。
神藤先生と主催者の高橋さん、本当に楽しい
一日を有難うございました!