先日の記事 にてアレルギー持ちのママ友のお話をしましたが、


その後のこと。


彼女のいろいろな話を聞いたところ以下の食品で

アレルギーがあると判明。


・卵

・乳製品

・小麦

・そば

・ピーナツなどのナッツ類

・甲殻類

・ゼラチン

・キウイ


普段の食事は自然と和食が中心。

お料理も1から仕込むことが多いらしい。


!?


生クリームのスポンジケーキがダメなのは

わかった。


が、これでは私の今の知識では

はてなマークはてなマークはてなマーク


アンコ餅くらいしか思いつかないあせる



これはヤバイと家で調べていたらこんなサイトを発見目


http://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu_20081201.html



これはいいかも音譜


キャロブ粉  なんて代物も初めて知った。


チョコレートの代用品としてアレルギーの方に対応可音譜


ほうほう。


このキャロブ粉、宝石の「カラット指輪」の元となった言葉

らしい。


へ~、へ~、へ~パー

トリビアだわにひひ



こんなこと言ってないで、

食材探しだ走る