先日の記事 にてアレルギー持ちのママ友のお話をしましたが、
その後のこと。
彼女のいろいろな話を聞いたところ以下の食品で
アレルギーがあると判明。
・卵
・乳製品
・小麦
・そば
・ピーナツなどのナッツ類
・甲殻類
・ゼラチン
・キウイ
普段の食事は自然と和食が中心。
お料理も1から仕込むことが多いらしい。
え
生クリームのスポンジケーキがダメなのは
わかった。
が、これでは私の今の知識では
「」
アンコ餅くらいしか思いつかない
これはヤバイと家で調べていたらこんなサイトを発見
http://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu_20081201.html
これはいいかも
キャロブ粉 なんて代物も初めて知った。
チョコレートの代用品としてアレルギーの方に対応可
ほうほう。
このキャロブ粉、宝石の「カラット」の元となった言葉
らしい。
へ~、へ~、へ~
トリビアだわ
こんなこと言ってないで、
食材探しだ