2015年 8月 29日(土)
中村屋総本山
【注文】 濃厚煮干そば
【価格】 750円
[訪問日時] 2015.8.29(土) 11:20
[店内状況] 満待ち7番目、後客約10名
[注文方法] 券売機にて
[味] 鶏+煮干/白湯/醤油
[麺] 中細麺(180g位)
[具] チャーシュー2、黒ばら海苔、玉ねぎ、青葱
「中華そば 四つ葉」からの連食です。
「中華そば 四つ葉」から10数分でこちらに到着。
以前は月曜昼のみでハードル高くて行けなかったお店に、念願の初訪問です。
11時半開店の筈ですが10分前の到着時には既に早開け済みで、2巡目の方々が食券を買っている最中。
メニューは淡麗系の煮干そばと濃厚煮干そばの2ラインから標題を選択。
真新しく綺麗な店内に入って着席したのは11時45分でした。
■ スープ
ニボグレ色で粘度もかなり高めなド濃厚タイプ。
煮干はガツン!級に入ってますね~かなりのニボ感。
ベースは鶏白湯でしょうか、暴れそうな煮干を円やかに包み込んできます。
個人的にはもう少し動物系を抑えて煮干に主張してもらったほうが好みですが、一般的には受け入れられやすい仕上がりでしょう。
塩気はやや強めに感じますが、この手の濃厚煮干にしては穏やかなレベル。
飲みやすくて美味しいですよ。
■ 麺
自家製の中細ストレート。
ニボスープには鉄板の低加水麺を、やや硬めに茹で上げてますね。
表面に僅かなザラ感、しっかり目の歯応え、プツンと弾ける切れの良さ。
麺量は180g程度で、連食でもありかなり多めに感じます。
■ 具
具はチャーシュー、黒ばら海苔、玉ねぎ、青葱で、これも濃厚煮干の定番。
チャーシューは小ぶりながらそこそこの厚みのバラ煮豚タイプ。
ホロットロに軟らかく、箸で持ち上げるだけで崩れそうなヤツ。
美味しいですね。
黒ばら海苔はスープに浸すと磯の香りがジュワ~
もう少し量があれば。。。
粗めに刻まれた玉ねぎは、水さらしがやや足りない様子。
濃厚煮干よりも玉ねぎに苦味エグミを感じるとは、些か皮肉な話です。
■ 感想など
ニボ度の好みは別にして、スープはかなり完成されてると感じました。
自家製の麺との相性も良し。
具にやや粗さが見えた印象ですが、たまたまそういう日に当たりましたかね。
次回は淡麗系をいただきに上がります。
ご馳走さまでした~