生粋 花のれん
文京区(茗荷谷)【メニュー】三周年記念限定☆秋鱧と松茸の塩つけそば
【価格】1800円
[訪問時期] 2018年10月上旬(休日) 昼
[注文方法] 開店前に食券購入(通常は券売機制)
[スープ] 魚介+松茸/清湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(200g位)
[トッピング] (麺)鱧、水菜、茗荷、花穂紫蘇、(汁)松茸、鶏もも肉、人参、三つ葉
[別注文] 限定飯/土鍋で炊いた松茸ご飯(500円)
★当日限定で提供されたメニューです。
[注文方法] 開店前に食券購入(通常は券売機制)
[スープ] 魚介+松茸/清湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(200g位)
[トッピング] (麺)鱧、水菜、茗荷、花穂紫蘇、(汁)松茸、鶏もも肉、人参、三つ葉
[別注文] 限定飯/土鍋で炊いた松茸ご飯(500円)
★当日限定で提供されたメニューです。
秋鱧と松茸の塩つけそば(120食)、土鍋で炊いた松茸ご飯(50食)。
三周年記念の特別営業に、麺友さんたちと5人でギリ一順目を確保。
並び中に食券販売の巡回があり、勿論限定麺、限定飯共に購入する。
麺は山口やに特注の、全粒粉入り中太ストレート。
北海道産地粉2種のブレンドといい、多加水麺らしいツルシコモッチリ食感。
香り高く、滲み出るような甘旨味は、塩気やや濃いめなつけ汁のベストパートナー。
麺上には鱧、水菜、茗荷、花穂紫蘇。
伊予灘の活〆鱧を葛打ちしたという鱧が、とにかく絶品だった。
肉厚でプリップリの鱧をつけ汁にサッと潜らせていただけば、葛のトロミに絡む魚貝出汁と見事に融和。人生ベストとも思える鱧を、今日此方でいただけるとは思わなかった。
■ つけ汁とトッピング
つけ汁は松茸の風味が引き立つように、あっさり魚貝出汁でまとめた清湯塩。
羅臼昆布ベースに鱧、本枯節、宗田節、鯖節を合わせ、白醤油混合の塩にも麹やにがりを加えるなど、熟成感も漂う。
やや強めな塩気を、麺の味わいが程よく緩和。
主役の松茸風味に魚介が絡んで、伸びていく余韻に癒される。
国産松茸のキュッと締まった食感、染み出る香りには、やはりテンションが上がる。
旨味の濃さが違う、岩手県産あべどりのもも肉。
飾り切りの人参、結び三つ葉。。。仕込みにかなり手間をかけている。
これを食べられただけでも、並んだ価値があるというもの。
程よく染みた醤油味に松茸がふわっと香り、三つ葉の風味とも喧嘩しないんだね。
点在するお焦げの美味しさも土鍋ならでは。