この日はけっこうな雨でした。
雨だけではなく風もけっこう吹いていましたね。
ビニール傘が反対に膨らんだりもしました。
でも、アメニモマケズカゼニモマケズ!
いま、ボクを夢中にさせているお店、明輝。
レコメンドしてくれた醤油博士のFacebookの過去投稿を見返すとこれは絶対に美味しいだろうなというメニューを発見。
しかし、そのメニューは週によりあったりなかったりもするらしい。
今日はあるのだろうか?
なければ他のものも絶対に美味しいのだから心配はいらない。
お店に2回行っただけで絶大な信頼ができた。
そしたら、ありました。
今日のお目当ては豚肉の醤油煮込み!
オーダーは決まっているくせに上から下、下から上とメニューを目でおう儀式をおえて「豚肉の醤油煮込み」
背筋を伸ばして待ちます。
ま、背筋を正す必要はまったくないのですが(笑)「美味いもの食べるぞ」という気構えみたいなものです。
着ました
気持は逸るがまずは中華スープをひとくち。
よーしという気分でため息。
さあ、一口目。
・・・・な、な、な、なんだこれは?
美味しくてビックリしました。
なんだこれは!
もう美味いのなんのって。
これでは食レポになりませんわ(苦笑
ちょっと落ち着いて書かねば。
豚肉、見た目よりぜんぜん柔らかいです。
味は濃いめに見えると思いますし、実際に濃いのだけど、へんなものが口に残りません。
八角かしら?
スパイスというか爽やかな隠し味も感じます。
タレを残すのももったいなく皿まで舐めそうになりました。
マジメに永遠に食べ続けることができるのではないか?
7月に57歳になるボクにそんな考えが過ったころ・・・
「お替り」って言ってないのにそっと次のゴハンが供された。
「絶対にお替りするぞ」ってボクの顔に書いていたのかな(笑)
この豚肉の醤油煮。
2023年の一番の逸品にノミネートです。
優勝候補ナンバーワン!
そして食後は絶品のオーギョーチー。
濃いめの味つけのあとにはなんとも爽やかな風味。
これは女性に特にオススメ。
セットについてきますが単品でも用意があります。
女性とご一緒してボクがこれを薦めたら、ボクはその女性を狙っているのかもしれません
本当にいいお店。
醤油博士ありがとう