肉厚の深谷ネギの甘味と香りと旨味を存分に味わえる簡単グラタン!

深谷ネギの旨味が溶け込んだポテトベシャメルソースにトマトの酸味が爽やかさがよく合う!


先ずは、ジャガイモを洗い皮ごと切ってレンチンで蒸して粗いマッシュにする。

ネギを3ミリ厚の輪切りにして大きめのフライパンで空炒りする。

鶏胸肉を2センチ程度の賽の目切り、塩、白胡椒、ローズマリーを加え炒め合わせる。

鶏肉の表面に火が通ったらバターを加え溶かす。

小麦粉を振り入れ全体に混ぜ合わせねっとりするまで弱火で混ぜる。

牛乳を加えトロミを確かめながら煮込む。

耐熱容器内側に薄くオリーブオイルを塗ってソースを流し込む。

シュレッドチーズ、刻みミニトマト、刻みネギの青い部分を乗せオーブントースターで焼いて出来上がり!