食卓に彩りを加えたい時、

サッパリしてるのに食べ応えのある副菜が欲しい時、

冷蔵庫にあるもので作れる和風カプレーゼ。

モッツァレラチーズは常備してなくても豆腐があれば、バジルは常備してなくても海苔があれば、

トマトが常備されてればパパッと作れる彩り副菜!


可能なら木綿豆腐がオススメ。

木綿豆腐に重石を乗せて水分を抜き、ひと口サイズの角切りにする。

豆腐が潰れない様に割れない様に重くなく軽くなくの丁度いい重石を均等の重量配分で30分程度圧をかけ豆腐水分を抜く!

ミニトマトを半分に切る。

茹でたスナックエンドウを豆腐と同じサイズに切る。

オリーブオイル、酢、醤油、ばら海苔、すりおろし生姜を大きめのボウルでよく混ぜドレッシングにする。

豆腐、ミニトマト、スナップエンドウを加え優しく混ぜ和えて出来上がり!

醤油の代わりに白だしやめんつゆを使うのもあり!

生姜の代わりにニンニクや山葵、柚子胡椒などを使うのもあり!