両面焼いた椎茸をあわびに見立て、

中華風ソースをかけた一品。

椎茸の風味と歯応えとタレが絶妙で、

一瞬、あれ?あわび?と思ってしまうので、

我に帰らずそのままあわびとして食べてね!


あわびっぽい縁がしっかり盛り上がり肉厚の椎茸を用意する。

軸を少し残し気味、あわびっぽくカットする。

フライパンにサラダ油を敷き、椎茸の表側を焼く。

フライパンに酒を垂らし蓋をして蒸し焼きにする。

椎茸が艶っぽくしんなりしたら取り出す。

フライパンはそのままで、酒、味醂、砂糖、オイスターソース、帆立出汁顆粒、酢、を煮詰める。

焼いた椎茸にソースを回しかけ、辛子、小ネギを添えて出来上がり!