ブロッコリーとシラス、又は、ブロッコリーと桜エビなどなど、ブロッコリーと合わせる海鮮に竹輪で一品。

いやコレ、クセになるかも!

竹輪を如何に薄く削ぎ切りにして躍動感を演出してみた!

ん?、料理に躍動感?? 必要でしょ!


先ず、ブロッコリーをサッと塩茹でする。

竹輪を縦二つに切って平たく広げて削ぎ切りにする。

半輪切りでも良いが、火を入れた後の竹輪の踊る躍動感を求めるなら削ぎ切り。

ニンニクを潰して繊維を切るように薄くスライスする。

フライパンでオリーブオイルと鷹の爪を温める。

鷹の爪を取り出し、ニンニクスライス、竹輪を合わせる。

ひと口サイズにしたブロッコリーと塩を加え炒め和える。

竹輪が踊り、全体にアーリオ・オーリオが回ったら、

セルクルを使ってフワッと盛り付けて出来上がり!