けんちん汁の定義はよく分からないが、
アレコレ入れて生姜を効かせた醤油系煮物の汁多めだと解釈して作ってみた!
深谷ねぎ、埼玉里芋、群馬蒟蒻など、ブランド食材を使ったけんちん汁!
うどんは群馬のおっ切り込みうどんにしてみた。
里芋を下茹でして皮を剥く。
ごぼう、ニンジン、生姜、挽き肉をサッと炒める。
煮干しの頭とはらわたを取って加える。
出汁昆布を縦に割いて加える。
酒、味醂、醤油、水、を加え煮立て灰汁を取る。
蒟蒻、里芋、ねぎ、を加え弱火でコトコト煮込む。
饂飩を茹でて水を潜らせしめる。
熱々のけんちん汁にうどんをつけて召し上がれ!