挽肉とネギとカボチャの煮込み汁を、
冷やしおきりこみにぶっかけて、
名物料理に有りそうで無さそうなおきりこみ!
煮ぼうとうとか、ほうとうとか、かぼちゃの有り無し肉有り無しで分かれるらしいので、肉とかぼちゃを入れてオリジナルのうどん料理!
油を使わず挽肉を炒める。
生姜を刻み加え炒め合わせる。
椎茸を5ミリ角に切って加え炒め合わせる。
深谷ねぎを小口切りにして加え炒め合わせる。
かぼちゃを1センチ角に切って加え炒め合わせる。
タレ
酒、味醂、めんつゆ、白胡椒、砂糖、水、を加え煮立てる。
おきりこみを茹で、水で締めて盛り付け、タレをぶっかけ、白髪ネギを乗せて出来上がり!