そーです、見ての通り、麻婆豆腐の挽肉を肉団子にして麻婆餡肉団子!

想像してみて下さい、麻婆豆腐味の肉団子!

美味いに決まってるやん!


先ずは木綿豆腐に重石を乗せて水気を抜く!

木綿豆腐をひと口サイズに切り、サラダ油と胡麻油で全面焼いて取り出す。フライパンの油はそのまま。

豚挽肉、粉山椒、塩、をもみ混ぜひと口サイズの肉団子にする。

肉団子を加え転がし焼き取り出す。フライパンの油はそのまま。

薄切椎茸、刻み生姜、刻みニンニク、刻みネギ、豆板醤、酒、味醂、オイスターソース、塩、水を煮立てる。

水気が少なくなってきたら、肉団子、豆腐を加え煮絡めて自然のトロミを纏わせる。

片栗粉は使わない!

皿に盛り付け糸切り唐辛子を乗せて出来上がり!