出張料理人 | 包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

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人として包丁研ぎ師としての日常や発見、気づきなどを書いています。

目指すは包丁研ぎ世界一。みなさんに少しでも刃物に興味を持っていただければ幸いです。

高級鍛造刃物販売、修理研ぎをする三代目です!

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昨日は夜は当店に出張料理人がやってきました(⌒‐⌒)



ことの発端は一週間前。

某高校の子供たちと津の料理人さんが研ぎに来ていたとき、子供達が料理人さんに「てっさの引き方教えてください。」と言ったのが始まりでした(^_^;)

日を改めて教えることになったのですが・・・。



当然ながら勉強会を当店ですることになるので「それならみんなで勉強がてらフグを食べよう」と僕が提案したのです!

しかしすべてのフグをてっさで食べるのも味気無いので、鍋をすることに。

でもフグだけだと飽きるかもしれないので、タラも(*´∇`*)

魚ばかりだとサッパリしているので鶏肉もヘ(≧▽≦ヘ)♪

という感じで凄いことになりました(笑)



子供たちの学校終わりに迎えに行き、当店の別室で調理開始!

何故か一人白衣でした(笑)

皆個性があって楽しいです。

料理人さんが子供たちに教えたり、各々自分のできる仕事をてきぱきこなしていましたd(⌒ー⌒)!

しかし料理をしない僕は「お腹空いたなぁ」と思いながら見てるだけ(^_^;)

でも鍋なのでつまみ食い出来ないんですよね( ̄▽ ̄;)



そしてみんな一生懸命作ってくれたおかげでこんなのができましたヘ(≧▽≦ヘ)♪


この量食べれるのかな(^_^;)

さらに料理人さんが気を使って前菜を作ってきてくれました!


地べたに座っての食事だったため、せっかくの料理が敷いた新聞紙が邪魔してますm(__)m

これがまた美味しい(*≧∀≦*)

器も用意してくるところがさすがです。



鍋はトラフグ→白子→鶏肉→タラで食べました(≧▽≦)♪

それとは別にてっさを食べて、しゃぶしゃぶもしました!

そのあと炭でタラを焼きたいという要望にこたえ、七輪でミリンで伸ばした味噌をタラに付けて焼き、バーナーで味噌に焦げ目をつけて食べました(*´∇`*)

その炭を使い先日いただいた手作りの餅を!

バターを乗せて海苔を巻き、しょうゆで♪ヽ(´▽`)/

そして最後に鍋の味を整えて、ラーメンでしめましたヾ(´▽`*)ゝ



すごい内容の晩ごはんでした(⌒‐⌒)

もうお腹いっぱい(*≧∀≦*)

でも不思議と胃にこないんですよね!

大満足(*´∇`*)

そして何より子供達が喜んでいたのが何よりでした。

本当に料理が楽しそうなのです。

社会人だからこそ教えれることや伝えられることがあると思います。

もちろんそれをどう受け取るかは子供達次第ですが、少しでも多くを知ってもらいたいと思います。

好きな料理を出来ればいつまでも好きでいて欲しいですね(⌒‐⌒)



明日は年内仕上がりの研ぎをすべてしてしまおうと思いますd(⌒ー⌒)!

もう今年もあと少し!

がんばるぞ!