ミニ削ろう会in与板 | 包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

包丁研ぎ師月山の包丁研ぎ磨ぎブログ

人として包丁研ぎ師としての日常や発見、気づきなどを書いています。

目指すは包丁研ぎ世界一。みなさんに少しでも刃物に興味を持っていただければ幸いです。

高級鍛造刃物販売、修理研ぎをする三代目です!

http://www.tsukiyama.jp/

さすがに天然砥石尚さんブログのアップが早い(笑)

すでにご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、11日と12日に新潟県の与板で行われましたミニ削ろう会に行っていました。

天然砥石尚さんのブログ➀

天然砥石尚さんのブログ②

今回は天然砥石尚さんの従業員で参加です(°∀°)b



多くの方々に来店いただき、多くの方々と話ができてとても嬉しかったです(-^□^-)

尚さんは選手として参加!!

2日目は売り場に行ったり、削りに行ったりと大忙しでした(笑)

また尚店長が「いくぞ!!」となったらくっついて参加しようと思います。

だた削る方は無理ですね(;^_^A



削ろう会が終わり次に向かったのは「旬感鮮喰 海kai」さんです(-^□^-)

全国は広い!!

店に天然砥石が大量に並んでいるところは初めてでした(*^▽^*)



そう、大将は天然砥石コレクター(-^□^-)

特に天然の中砥をたくさんお持ちで、凄い数をお持ちでした。

ただ私は中砥は全く分からない(;^_^A

勉強不足を痛感するわけですが、さすがに尚さんは専門家!!

産地を見分けて名前を砥石に書き仕分けていきます。

テーブルの上が中砥だらけ(笑)

砥石に囲まれながら食事をしました(笑)

また料理が美味しい(^-^)

ピザにハムカツ、生ハムにお刺身の定食、何より新しく楽しい出会いに感謝です!!

新潟にまた行きたいです(-^□^-)