ふろふき大根か大根サラダを作ろうと大根を切ってみたら
中が黒くて使えない
オクラ納豆を作ろうとオクラのパックを開くと
これまた真っ黒
豚肉筍きくらげで炒め物を作ろうとしたら
きくらげカビてる
言い訳させて下さい。
タイの大根は高い上に痩せていて不味いんです。
まともな大根に当たるかどうかは切ってみないとわからない。
オクラはタイで沢山作っているので安いけど、
たまたまオーガニックオクラを買ったら
きくらげは、タイでは安くて生で売ってて美味しい。
でも、2,3日前にキノコ炒めを作った余りだったんですよ。
結局凹んだ気分のまま作ったメニューは
豚肉パプリカ筍のチンジャオロースもどき
キャベツとジャコと鰹節の和え物
蒸しナスの柚味噌がけ
でした。
ま、結果オーライって感じです。