沖縄から戻ってきましたー。
 
新しい旅の境地を開拓した今回の沖縄旅行。
なっかなか濃いメンバーとの即席ツアー、でした。w
 
そんなメンバーとの、「初めまして!」からのすぐランチ割り箸
 
宮古ラブ♡のリーダー方が連れて行ってくれた、
こちらのお店で、記念すべき初宮古グルメ。
 
 
昭和7年創業、80年以上に渡って宮古の地で愛され続けた伝統のそば屋。
 
とーっても人気のお店のようで、
訪れたのは午後2時頃だったのですが、
地元の人から観光客までずらり、
行列のできるお蕎麦屋さん、だったのですポーン
 
バナナの木で囲まれたお店は、
赤レンガで覆われた天井にお決まりの
シーサーがちょこんと鎮座。
 
天井が高く、陽の光が燦々と降り注ぐ店内は、解放感たーっぷり!
 
私はシンプルに「宮古そば」のセット800円をラーメン
 
日替わりおかずや漬物、もずく
、じゅーしーに1ドリンクが付きます合格
 
じゅーしーとはなんと、沖縄流炊き込みご飯。
 
炭水化物を炭水化物でいただく、だなんて、何かとても馴染みのある食文化ね。w
 
お味の方は南国のお蕎麦だなーって感じ、ですビックリマーク
 
甘さと出汁をどちらも舌が感じる、大らかな味わいでした。
乗っていたお肉にもス―プの味が染みていて、美味。
 
歯応えすら感じる沖縄のもずくや
(大阪でも沖縄もずくを選んで買ってます、美味しいしドキドキ)、
 
肉の旨みが溶け込んだじゅーしーが、想像以上に美味しかったです!
 
もちろん、お腹いっぱいですニヒヒ
 
老舗だけどとてもきれいにされてます
 
一人旅では恐らく辿り着けなかったお店、
やはり持つべきものはその土地のエキスパートですねデレデレ
 
はー、ご馳走様でしたドキドキ
 
 

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