島根県浜田市の のどぐろの缶詰をいただきました
のどぐろはアカムツという魚で、
身体が赤く目が大きい魚ですが、
のどが黒いことから、のどぐろと言われているそうです。
非常に高級魚ということで、贈答用などなかなか普段口にはできない
高級品
今回はその高級魚のどぐろをオイル漬けにしたものをいただきました。
スモーキーな香りと、しっかいとした歯ごたえのあるのどぐろだったので、
甘いチェリートマトと、枝豆をプラスして爽やかなパスタにしてみました。
オイル漬けだったので、缶詰のオリーブオイルと唐辛子に、にんにくをいれて
あたため・・・・
チェリートマトを入れて、少し煮詰めてからのどぐろを入れます。
あとは茹でたパスタに絡めて、枝豆を散らして完成♪
チーズをかけると更においしい!!
トマトの酸味とのどぐろのスモーク感、ほろっとしながら歯ごたえがあるのどぐろの身。
とってもおいしかったとパパも子どもからも大好評☆☆
今回頂いたのは、オリーブオイル漬けののどぐろ缶詰でしたが、また未発売品。
醤油漬けは販売をしているそうです。和の味わいもとってもおいしそうなので
お義父母さんや実家へのお中元やお歳暮に喜んでもらえそうだな~♪と思ってマス。