蒸し暑い毎日、猛暑日予想の天気予報を見るだけで、気力が落ちちゃいそうな夏ですね
あまり食欲はないけれど、冷たいモノばかりじゃなく、やっぱり食べなくちゃ。
でもコンロの火をつけて料理するのは、昼間は本当に暑いので、必要最低限のこと以外は、手抜きしないと‥ですね
冷ご飯に、作り置きしていた手羽元と梅のすっぱ煮と
理研ビタミンのワカメスープをのせ
お湯をかけたスープごはんです。
1袋あたり17キロカロリーというのは、嬉しい♪
これが、とってもおいしくて、梅干の酸味と手羽元のこってりした油と
わかめスープがいい感じで・・・・
つい、おかわりしちゃいました(笑)
作り方 1人前
1ごはんを大き目のお茶碗に入れる⇒ごはんを欲張るとお湯がお茶碗からあふれます
2好きなおかずをのせる(梅など酸味があるものはおすすめ)
3理研ビタミンワカメスープを1袋いれ、150㏄から200㏄お好みの濃さになるまで注ぐ。
今回は濃い目のおかずだったので、お湯は200㏄にしました。
梅とわかめって合うなぁと思いました。
忙しい時に、お湯さえあればちゃちゃっと食べられるので
すごく便利ですね。夏のキャンプに持って行こうかな♪
わかめスープのアレンジ料理レシピ