ベランダのバジルがずいぶん育って
花芽が出てきたので慌てて大量に収穫しました。
フレッシュバジルをそんなにたくさん使えないので
バジルペーストにして保管する事にしました。
ママうさ、バジルペーストを使った料理を食べるのは好きだけど
作った事はない (威張る事じゃない)
ネットで調べてみると、結構簡単にできそうなので挑戦しました。
材料
バジルの葉(自家栽培・無農薬) ボールに一杯位
松の実 大匙4くらい
オリーブオイル(EXバージン) 適当
塩 少々
作り方
保存用のビンを熱湯消毒して乾かす
バジルの葉を洗って、よく水切りする
タオルで水分を良く取りフードプロセッサーに入れる
松の実を適当に入れる
オリーブオイルを適当に入れる
塩少々を入れる
フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる
(バジルもオリーブオイルも熱に弱いので
加熱しないように休み休み混ぜると良いそうです)
ビンにつめて、上にオリーブオイルでふたをして保存する。
本当に適当で、こんなモノ↓ができました。
パルメザンチーズとかにんにくを入れるのが普通らしいのですが
もーちゃんの注文でにんにくは抜きました。
パルメザンチーズは在庫がなかったので入れていません。
さて、味はいかに・・・・・・
結果は明日。
午後はもーちゃんとのお約束どおり
大手スーパーJに行きました。
ママうさの理想の財布は見つかりませんでした。
残念。
・・・ていうかぁ~Jってばセンスなさすぎぃ~。(女子高生風)
1000円の財布か、おばさん向けの「がま口」しかないじゃん
ママうさはがま口はイヤなのって言ってるでしょ?
(・・・聞いてない)
専門店でもさがしたけどぉ
ママうさのハートをゲットする財布はみつからず
ダメダメぇ。
やっぱYに行こ~っと
というわけで、本日の収穫
ティアドロップ型の小鉢(?)長径8cm。
ソースやドレッシング入れにとっても使いやすい。
一番手前にあるのは2年ほど前に購入したもので
とっても便利だったので、2個追加。
1個189円なり。
もーちゃんのスカート
(写真なし)
スパークリングワイン
アンジェロ・ヴィノ・スプマンテのミニボトル
メチャクチャ甘口
(すでにママうさの胃袋の中)
・・・酒飲みには甘すぎ。
サーティーワンは、ハローウィンバージョン
パンプキンプリン(左・ママうさ)
とゴーストワールド(右・もーちゃん)
また太る・・・