ママうさ

出汁巻が好きです


デパ地下の催事で

京都の出汁巻が出ていると

思わず買ってしまいます


ふわふわの卵に

優しいお出汁の風味が加わり

ほのかに茶碗蒸しを思わせる

上品なお味に


ほわわ〜照れ


となり

幸せになります


そんな私を見て

母がスーパーで

厚焼き卵を買ってきます


そうそう

お魚売り場とかで売ってる

お寿司屋さん仕様の

甘くて重いヤツ


あれも

少し食べるには良いけど

油粘土みたいにデカイのを一枚買ってきて

「ほれ、すきだろう!」

とばかりに出されると

叫びたくなります


あれと

コレは

同じ卵焼きだけど

全くの別物だからっ!!



何度説明しても

母は違いがわからないと言います


「私はそういう高級なものは

 食べたことがないから知らない」


って

毎回きちんと食べてるじゃないかぁ⁉️


しかも毎回

「これはどこで買うの?」

と聞いて

「デパ地下」

と答えると

「私はそう言うところには行けないから」

と言うじゃないかぁ⁉️



この前も出汁巻を買い

もちろん夕飯の時にみんなで食べ

母もその時は

違うものだと認めていましたが


…多分

近いうちにまた

あの大きな厚焼き卵を

買ってくる事でしょう


出汁巻と厚焼き卵の違いなんか忘れちゃって

「みんな卵焼きを喜んで食べていた」

だけインプットされてるから


しかも何でも忘れちゃうから

リピートアフターミー

の傾向が強くて

今夜の献立として

昨日のオカズを提案してきたりしがち…



今日は

私も妹も出勤しているので

多分

母が張り切って買い物に行く筈

ああどうか

スーパーで厚焼き卵を

買いませんように

冷蔵庫がパンパンになりませんように!!