ムラサメ印(•Ӫ•)の自家製スダチポン酢 | 元気が出るブログ 2nd.season

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単純明快にクスッと笑えるブログをお届けします(*`艸´)

先日もお話ししたように、我が家の庭にはスダチを植えています

https://ameblo.jp/usp2323/entry-12530523756.html

 

お盆ごろ実が大きくなり、必要に応じて切ってきて、フレッシュな摘みたての香りを楽しむのですが、
この時期になると、そろそろ実が黄色く色づいてくるので、黄色くなる前にすべて収穫します

 

先日、休みを利用してスダチの収穫をしましたよ~

(樹齢30年で枝もワッサワサになってるので、剪定もかねて枝ごとチェーンソーで切った後摘み取りました)

 

 

一本の木からこれだけのスダチが収穫できますが、そんなに一気に消費できるわけもないので、冷凍保存しています
(冷凍すると黄色くならずに保存できます)

駄菓子菓子(だが、しかし)
冷凍庫を独占するわけにもいかないので、自家製ポン酢も作ってるのだ~

 

ムラサメ印のスダチポン酢の秘伝のレシピを公開しますね
メモの用意はいいかな???


材料

スダチ果汁 1000cc

しょうゆ  1000cc

みりん   200cc

日本酒   100cc

かつお節  60g+好みに応じて

昆布    5~7cmぐらいのを5~6枚
(量に応じて、↑の比率を変えてくださいね)

 

まず収穫してきたスダチをよく洗って半分に切って搾りまくります

 

今年は、NEWアイテムの果実絞り器を買ったのだ~

 

ザルで種を濾したスダチ果汁です

 

日本酒とみりんは弱火でひと煮立てした後、冷ませておきます

 

それにスダチ果汁と醤油を投入し、鰹節と昆布を入れて冷蔵庫で1日寝かします

寝かしすぎるとエグミがでるので、1日程度でOKです
中身をザルや茶こしなどで漉し、鰹節と昆布を取り出せば出来上がりだよ~

 

 

 

今回はスダチを絞りまくって大量に作ったので、

 

保存用の瓶をたくさん買ってきて、煮沸消毒後乾燥して使用しますが、

瓶に小分けし保存したら、一年ぐらいは保存できますよ~

 

なにやらσ(`ε´) オレのブログが?クック〇ッドみたいになってしまった・・・(/≧◇≦\)アチャー!!