しばらく放置プレイしておりましたが、
ブログ主はひっそりとお仕事&お遊びしておりました。(汗)
その顛末はさておいて、、、、、。

今年も6月に恒例の仕込み作業を無事にしておきました。
ヨメの実家のあるところの名産品である辣韮を酢漬けに(5kg)、
あとは元塾生のご家庭からいただいた白加賀(梅)にて、
梅酒&梅シロップを7瓶ほど、です。

他には珈琲焼酎も1升ほど作ったりもしましたが、
これがヨメがお邪魔している先のご家庭でも好評なようです。
自分の道楽が多少なりとも人様に笑顔を与えられるのはなによりです。(^o^)


とかなんとか梅酒やら珈琲焼酎やらの話が多いので、
飲んべえなのかと思われるかもしれませんが、
実は僕はお酒にはあまり強くありません。
飲み過ぎて意識や記憶を無くした事もありません。
(その前にアタマが痛くなったり、気持ち悪くなってしまいます)
だからというわけなのでしょうか、基本的に甘いお酒が好きなんです。


で、量が飲めないということもあって、
「どうせいただくなら美味しいものを!」という思考になり、
梅酒や珈琲焼酎にするのは少々もったいないと思われるかもしれないお酒を、
漬けるときのベースにしているのであります。

ま、梅酒やら果実酒やらに限らず、料理全般に言えることなのでしょうが、
材料が良ければある程度はショボい腕もカバーできると思いますので・・・
(本業もそんなことがなくなかったりもしなくもありませんが:汗)



あ、数日前に珈琲焼酎の進化版?!として、
新たなお酒をベースにしたものを仕込みました。
とはいえ某高級ブランドのものにインスパイア(パクリ?!)されてのものなので、
オリジナルなんかではございません。
おそらくはあと2週間くらいしたらとりあえずは飲める状態になるでしょうから、
詳細は味見をしてからまた書くかもしれません。


ということで例によってどうでもいい話ばかりですが、
またこちらでもぼちぼち書こうと思います。