ひな祭りりの後でアップする予定が・・

遅れて・・・何だかんだで さらに遅れて・・・

いきなり熱発するわ頭痛いわ吐き気が酷いわで

さらに更に遅れて・・


ようやっと どうにか立ち上がって 仕事出来るまでになりました


そんなこんなの週明け(いつの週明けなんだか) 

月曜日のお弁当


舞茸とベーコンの炒め物

ゆで卵

カブの網焼き

ミニトマト

とりごぼうご飯


ベーコンは自家製‼️ 家で簡単に作れて美味しい〜

中々のヒットです


そして舞茸は檜原村のきのこセンター🍄の採れたて

採れたては本当に美味しいです

天ぷらにすると香りも良いし 何より歯応えが最高で

もうスーパーの舞茸なんて食べられなくなります


とりごぼうご飯も絶品のお気に入りレシピ

箸が止まらなくなる美味しさ

リピート確定の美味しいレシピを見つけちゃいました




冷たい雨がパラついた水曜日のお弁当


ウインナーのケチャップ炒め

スクランブルエッグ

小松菜のお浸し

山芋の素揚げ

ミニトマト

丸ごと人参ご飯


ご飯がメインのお弁当が続きますwww

これだけをお弁当箱に詰めて行っても良いくらい好き

本当に美味しくて 人参パクパクいけちゃいます


山芋はどうするか・・ちょっと迷って素揚げ

青のりとかをまぶしても美味しそう

私は軽くクレイジーソルトをパラっとかけてみました



最近 我が家での🥕にんじんの消費量が爆上がりです

あっという間に消費して また買ってきて・・と

定番はカレーとか肉じゃがとか 

もちろん定番のお菜にも使っていますが


今回のお弁当の『とりごぼうご飯』にも『丸ごと人参ご飯』にも

人参は外せないし 最近ハマっているのが人参サラダ

スライサーで細切りしてレンチンした人参にツナ入れて

マヨネーズや蜂蜜などで和えて馴染ませるだけの簡単レシピ

それが 本当に美味しくて美味しくて

いつも1本丸ごと使っていますが あっという間に完食しちゃいます


こんなに人参を消費するのは 生まれて初めての事で

ちょっと驚いています 




ようやく・・ひーこら言いつつも 1日頑張れた金曜日のお弁当

この日はTさんの娘さんの卒業式で 勤務交代してました


豚肉のシソ巻き

舞茸のソテー

ミニトマト

丸ごとにんじんご飯🥕

いちごヨーグルト🍓


そこそこ低空飛行だったので 目一杯の手抜きをしました


舞茸は檜原村のきのこセンターで買ったやつ

ささっと炒めて塩胡椒のみ 素材が良いのでこれだけで十分

歯ごたえが良いし香りも💕

残りは夜に天ぷらにして食べて終了 たまらなく美味


豚肉の薄切り肉にシソの葉をクルクル巻いたお菜

これはお弁当にとても良かったので リピ決定❣️


そして いつものにんじんご飯🥕 大好きなやつ

彩も綺麗だし 甘味が出て本当に美味しい

炊き上がりの にんじんが丸ごとどーん❗️と

鎮座しているビジュアルはインパクト大なご飯です



以前からずっと欲しかったペッパーミル

粒胡椒をガリガリやるあれです

ずっと使っているのが小さいし 使い勝手の良いものを探していました

で・・電動のペッパーミルを買ってみたら 良い感じです


何よりも片手で使える🌟 ここポイント高かったです

塩もピンク岩塩をミルでガリガリやっているので

もう1つ買っちゃおうかな〜


大きな手挽きのペッパーミルも欲しかったりする🤔