奥多摩はわさびが有名なので
わさび漬けを売っているお店を あちこちで見かけます
そして 奥多摩駅の近くにあるのが
『隼』(はやぶさ) 定食屋さんです
こちらでは生わさびを使ったお料理が食べられます
上から わさび丼定食・ローストビーフ(単品)・わさびコロッケ定食
定食には小鉢やわさび漬けが付いて来ます
メニューはこんな感じ⤵️
わさびコロッケは この日の日替わりメニューでした
わさび丼とローストビーフを頼むと 生わさびが出て来ます
お料理が出てくるまで 自分でわさびをおろして待つんですが
鮫皮のわさびおろしを使うので それはそれはクリーミー🎵
辛味もしっかり!香りも風味も良い 極上のわさびですよ
わさび丼は白いご飯に🍚おかかと刻み海苔をのせて
その上にすりおろしたわさび+醤油でいただきます
これが 本当に美味しい❣️
こんなわさびの食べ方は知りませんでした でも本当に美味しい
天ぷらも付いていたので こちらにもわさびをつけて食べたら
これもまた美味‼️ たまらんたまらん・・
もちろんローストビーフも 野菜&わさび💕
わさびコロッケは
トロッとしたジャガイモのコロッケに 刻んだわさび
油で揚げてあるので 程よい辛さにわさびの風味
辛いのが苦手な人でも これなら大丈夫👌
お子さんでも食べられそうな感じでした
店内は 4人掛けのテーブル✖️1
2人掛けテーブル✖️2
カウンター席✖️4
お座敷2✖️2
こんな程度のこぢんまりとした作りで
お母さんと息子さんのお2人でされているようでした
小鉢の煮物とか まさにお袋の味そのもので
ほっこりできる定食屋さんです
生わさびやわさび漬けも売っているので
お土産に買ったら 自宅でもわさび丼が食べられます
ウチももちろん生わさびを買って帰って
檜原の舞茸を天ぷらにして おろした生わさびつけて食べたり
ローストビーフ作って(わさびをつけたくて作ったの)
唐揚げにもつけて食べたら こらまた美味しかったし
わさびって こんなに使い道が多いとは知りませんでした
そして ホンモノはやっぱり味が違います
わさびも 下ろす道具次第で味まで変わります(やってみてよく分かった)
普通のおろし金・チーズ用に買ったおろし金・鮫皮のわさび用
やってみて専用の鮫皮が一番美味しいです ダントツでした
とにかくクリーミーだし 香りが良いし辛味もしっかり出ます
もう・・チューブのわさびって何⁉️ってなりそう
美しい水があるからこそ育つ
わさびは日本が世界に誇れるスパイス❣️