奥多摩はわさびが有名なので

わさび漬けを売っているお店を あちこちで見かけます


そして 奥多摩駅の近くにあるのが



『隼』(はやぶさ)    定食屋さんです


こちらでは生わさびを使ったお料理が食べられます


上から わさび丼定食・ローストビーフ(単品)・わさびコロッケ定食

定食には小鉢やわさび漬けが付いて来ます


メニューはこんな感じ⤵️



わさびコロッケは この日の日替わりメニューでした


わさび丼とローストビーフを頼むと 生わさびが出て来ます



お料理が出てくるまで 自分でわさびをおろして待つんですが

鮫皮のわさびおろしを使うので それはそれはクリーミー🎵

辛味もしっかり!香りも風味も良い 極上のわさびですよ


わさび丼は白いご飯に🍚おかかと刻み海苔をのせて

その上にすりおろしたわさび+醤油でいただきます

これが 本当に美味しい❣️

こんなわさびの食べ方は知りませんでした でも本当に美味しい


天ぷらも付いていたので こちらにもわさびをつけて食べたら

これもまた美味‼️ たまらんたまらん・・


もちろんローストビーフも 野菜&わさび💕


わさびコロッケは 

トロッとしたジャガイモのコロッケに 刻んだわさび

油で揚げてあるので 程よい辛さにわさびの風味

辛いのが苦手な人でも これなら大丈夫👌

お子さんでも食べられそうな感じでした


店内は 4人掛けのテーブル✖️1

2人掛けテーブル✖️2

カウンター席✖️4

お座敷2✖️2

こんな程度のこぢんまりとした作りで 

お母さんと息子さんのお2人でされているようでした


小鉢の煮物とか まさにお袋の味そのもので

ほっこりできる定食屋さんです


生わさびやわさび漬けも売っているので

お土産に買ったら 自宅でもわさび丼が食べられます


ウチももちろん生わさびを買って帰って

檜原の舞茸を天ぷらにして おろした生わさびつけて食べたり

ローストビーフ作って(わさびをつけたくて作ったの)

唐揚げにもつけて食べたら こらまた美味しかったし


わさびって こんなに使い道が多いとは知りませんでした

そして ホンモノはやっぱり味が違います


わさびも 下ろす道具次第で味まで変わります(やってみてよく分かった)

普通のおろし金・チーズ用に買ったおろし金・鮫皮のわさび用

やってみて専用の鮫皮が一番美味しいです ダントツでした


とにかくクリーミーだし 香りが良いし辛味もしっかり出ます

もう・・チューブのわさびって何⁉️ってなりそう


美しい水があるからこそ育つ

わさびは日本が世界に誇れるスパイス❣️