たこ
凧揚げじゃないよ、たこの柔らか煮の話ね
私だってリス団子ばっか作ってるわけじゃない
たまには料理くらいする
正月は雑煮1回と夕食1回しか作らなんだが・・・
今日もお弁当サボッたが・・・
お義母と夫が餌くれたから食いすぎて肥えたが・・
どんだけ家でゴロゴロしてたかというと
今年に入って1週間、布団とPC(距離1メートル)と
トイレまでしか動いてない。
布団からトイレまでの間に毛皮ちゃんケージあるし♪
あんまり歩かなかったから
一昨日スーパー行って歩いたら靴の重さで足がつったよ。
これじゃアカンから主婦っぽいブログでも書いてみちゃう。
自信あるレシピもあるんだい!
たこの柔らか煮のコツ
大根おろしでしごき洗いして水で流す×2回くりかえす
ポリ袋で大根おろし揉みこんで寝かす(1時間~一晩でも大丈夫)
調味料入れて煮るとき炭酸入れると更によし
みりんは× 硬くなるから入れちゃアカン
空気に触れないように煮汁から出ないよう。
(これは黒豆と同じだね)
クッキングペーパー等で落とし蓋して弱火でじっくり
そのまま煮汁から出さずに冷ます
これで歯にも優しい柔らか煮ができるのだ
でも私タコあんまし好きじゃないんだわ
大根おろしってお肉も柔らかくするし万能よね^^