ど~すんだコレな買い物
主婦してるとお買い得品とかお値下げ品に弱い
高級魚といわれてる魚がお安く出回る北海道の秋
ついつい買っちまいました
だってこの値段だもん、普段は手が出ないお値段なのよぉ
買ったものの 「ど~すんだ?コレ」 ふつうの3枚卸と勝手が違う
自己流でやっつけ仕事してみる私の初挑戦をご覧下さい。
ちょっと怖いお顔ですねぇ
まず大きな背びれが付いてる上の皮を剥ぐ
皮は尾の方から薄く包丁を入れて引き切る
身は頭の付け根から縦に包丁を入れて中骨にそって・・
腹側も同じ 皮は尾から
1匹でこんな感じ 側面の皮は焼けば手でペリペリ剥がせる
4人分 顔も飾ってみた 見慣れると可愛い?
塩焼きにしたら美味しゅうございました
でも物足りな~い 庶民の我が家は秋刀魚のがいいわ♪
寒くなって今日は雪虫が飛んでました。
北海道は秋というより冬がスグそこ・・風邪ひいちゃったよ。
みなさんもこれから寒くなるから暖かくしてね~(^-^)/
高級魚といわれてる魚がお安く出回る北海道の秋
ついつい買っちまいました
だってこの値段だもん、普段は手が出ないお値段なのよぉ
買ったものの 「ど~すんだ?コレ」 ふつうの3枚卸と勝手が違う
自己流でやっつけ仕事してみる私の初挑戦をご覧下さい。
ちょっと怖いお顔ですねぇ
まず大きな背びれが付いてる上の皮を剥ぐ
皮は尾の方から薄く包丁を入れて引き切る
身は頭の付け根から縦に包丁を入れて中骨にそって・・
腹側も同じ 皮は尾から
1匹でこんな感じ 側面の皮は焼けば手でペリペリ剥がせる
4人分 顔も飾ってみた 見慣れると可愛い?
塩焼きにしたら美味しゅうございました
でも物足りな~い 庶民の我が家は秋刀魚のがいいわ♪
寒くなって今日は雪虫が飛んでました。
北海道は秋というより冬がスグそこ・・風邪ひいちゃったよ。
みなさんもこれから寒くなるから暖かくしてね~(^-^)/