今年もアチコチで月餅を見かけるようになってきました。
伝統的な月餅は多くの日本人の口には合わないので、
月餅の形をしたチョコ、アイス、焼き菓子がお勧め
スタバは今年、『VANILLA CUSTARD x2』
『EARL GREY TEA MOCHI x2』、
『CARMEL LAVA & COFFEE x2』の3種類合計6個入り。
今月中旬から既に現物と交換出来ます。
日本のスタバでは売ってないので、お土産にも良し
今年もアチコチで月餅を見かけるようになってきました。
伝統的な月餅は多くの日本人の口には合わないので、
月餅の形をしたチョコ、アイス、焼き菓子がお勧め
スタバは今年、『VANILLA CUSTARD x2』
『EARL GREY TEA MOCHI x2』、
『CARMEL LAVA & COFFEE x2』の3種類合計6個入り。
今月中旬から既に現物と交換出来ます。
日本のスタバでは売ってないので、お土産にも良し
ペニンシュラの広東料理、『嘉麟楼(SPRING MOON)』。
2017ミシュランは☆。
迷って土曜日に予約を入れたけれど、
結局日曜は台風だったので土曜にして正解でした
中午點心菜譜(点心ランチメニュー)を注文。
中華で最初に出てくるクルミ、今まで色々なお店で
食べたけれど、ここのが1番美味しいかも
點心拼盤(特製点心の盛り合わせ)
美味しいけれど、至って普通かな。
花膠灌湯餃(魚の浮き袋と水餃子のスープ)
具材沢山 そう言えば魚の浮き袋は高級と
昔広東語で習ったなぁ、大澳行った時も高く売られてたなぁと
思い出しながら食べてました
鼓椒味菜炒匈牙利鬈毛豚柳
(ハンガリー産オーガニックマンガリッツア豚ロース、
高菜の煎り焼き、ブラックチリソース)
ハンガリーの食べる国宝と言われているマンガリッツア。
お初だけど残念ながら他の豚との違い分からず
松茸百花蒸醸豆腐(海老すり身と豆腐蒸し物、松茸の香り)
箸使いがよろしくないので、ボロボロになってしまい
三蝦醤帯子炒飯(ホタテと海老の炒飯)
香芒凍布甸(マンゴープリン)
マンゴー中にゴロッゴロッ
どれも美味しく頂きました
ペニンシュラはアフタヌーンティしか行った事が無く、
1度ここの中華を食べたいと思っていたので大満足
いわゆる台風14号が昨日香港近くを通過
水曜のHATOより南側のコース、大きさも小さかったので
大丈夫だろうと思ってたけれど・・・
我が家の南側の窓は大きくはめ込み型なのですが
その窓が暴風の振動と音で割れるんじゃないかと
思う程激しかったです
シグナルは8止まりだったんですけどね。
(それでも平日なら会社お休みレベル)
中3日でシグナル8以上が出るなんて・・・
やっぱりここ香港も異常気象なのかな。