4月からは高校生になる長男くんのおべんとうを作らないといけないので練習をかねて自分用におべんとうを作り始め。

 

月曜日から金曜日までのしごとのときに2日に1回程度のペースで作るんだけど、冬なので食中毒の心配がないのでゆうごはんをつくるときにおかずをちょっととりわけて、ついでに悪くならないようなものを作っておいておべんとうばこにいれておき、朝ご飯だけいれればいいように。

 

今日はブロッコリーと豚肉の炒め物、きんぴらごぼう。ここまでが昨日のゆうごはんのおかずの一部。ウィンナーをフライパンで炒め、隙間にミニトマト。コマッタときは冷凍食品をいれることも。解凍せずそのままでもいいものも多いのでかなり便利。おひたしとかひじき、胡麻和えとかの和惣菜もあるので便利。

 

作る時間がないときやめんどくさいときは通勤途中にコンビニによっててきとうに買っていくけど時間がぎりぎりのときはコンビニに立ち寄る時間もないので買い置きのカップめんとかパンとか。

 

今日のゆうごはんは、鮭のムニエル、ハンバーグ、ほうれん草のおひたし、きのこたっぷりのお味噌汁。おかずを取り分けるのを忘れちゃったので明日のおべんとうのおかずはなし~。早起きできれば作るかもしれないけどたぶん無理。4月からは毎日おべんとう作り。ここからは長男で3年間、引き続き次男くんで3年間。6年間のおべんとう作りが待っている~。