【さらっと業界解説】 フードサービス | クレメンの 「営業マン2年目ブログ」

クレメンの 「営業マン2年目ブログ」

営業マン2年生クレメンによる1年目→2年目の「営業系ブログ」
このブログで、新人から社会人2年目になる過程を書き残していきます!

さらっと業界解説シリーズは、メーカー、商社、金融、流通、情報・通信運輸・エネルギー、フードサービス、建設・不動産、サービスの全9回です。(分け方は様々ですが、当ブログでは一応この9種類でいきます) ほんとさらっとやります(^_^;)


今回は第七回目:フードサービスについてです。


【つまり】

食べるところ、飲むところ。


【種類】

ファミレス、ファーストフード、居酒屋、カフェ など


【職種】

調理スタッフ、ホールスタッフ、店長、店舗開発、メニュー開発 など


【具体的に企業名を挙げると】

すかいら●く、ジョイ●ル、ロッテ●ア、吉●家、ワタ●、スターバッ●ス など


【ひとこと】

・お客様に食を通して心地よい時間を提供する

・少子化による市場縮小を想定し、再編や多角化が盛ん

・食の安全性が問われるため、原産地表示や安全性の説明などの情報公開を積極的にしている