昨日、台湾では父の日でした。

 

7月の終わりに夫の誕生日があり、ケーキを食べたばっかりだったので、

ケーキはナシかな、と考えていたのですが、

 

娘がケーキを焼きました。

 

 

 

手作りしたケーキと比べると

市販のケーキがどれ程甘いか分かりますね滝汗

 

市販のケーキは、毎日食べる訳でなく、

たまに食べるだけだから、甘くても全然構わないのですがチューチュー

 

夏のケーキはもうマンゴーかアメリカンチェリーが定番です。

今回はたまたま家にあったマンゴーで。

 

このマンゴー、新種のマンゴーです。

「水蜜桃マンゴー」

 

見た目は愛文マンゴーより少し長め。

 

缶詰の黄桃みたいな果肉です。

糖度がとても高くて、香りもほのかに桃。

 

去年流行った「龍眼マンゴー」よりも、私の好み。

 

今年はもう1つ「林檎マンゴー」という新種も流行っています。

見た目がもう林檎なマンゴーで、果肉も少し硬めで白いです。

 

先日食べた時は、まだ熟していなかった様で、

みじん切りにしてトマトソースに入れて煮込んでしまいました。

 

熟した「林檎マンゴー」になるには後2〜3日、くらいかなと思っています。

 

マンゴーといえば「愛文マンゴー」くらいしか知らなかった昔を思うと、

台湾のマンゴーに少し詳しくなりました。

 

 

先日、ユニクロワンピースを買うか迷っている、と書きましたが、

結果、買いました。照れ

 

けれど、自分用ではなく日本の友達用に。

(彼女は私がアメブロしている事は知りません)

 

知らなかったのですが、日本では値下げになる前に完売していたそうですびっくり

私が家着にしていると言ったら、ユニクロラバーを敵に回したな、と言われました笑い泣き

 

違うよ〜〜〜〜〜〜〜〜

だって台湾はついに先日まで防疫第3級で、

外出出来なかったのだから

家で着るしか無かったのよ〜〜〜〜〜〜〜

 

むしろ、お出かけ自由だったら着て出かけています!

とても涼しいワンピースだしウインク

 

今は防疫第2級に引き下げになり、少しはお出かけ出来るようになりました。

1番行ってみたいところは、ドン・キホーテ。

今年、西門町にオープンしてから1度も行けていません。

日本からの輸入食品が豊富と聞いているので、楽しみですちゅー


人気ブログランキング