GWの続きで・・・
っていいたいところなんですが
今日、ずっと引っ掛かってた謎が
解けたわけじゃないけどヒントを得たので書きます!
今日、また
「和牛とまいたけのパスタ」
に挑戦しました。
このパスタは
ソラメンテで一番私が好きなパスタで
初めて食べた時に感動したパスタです。
私はそれを
家でどうにか近づけないかと
味だけを頼りに、再現し続けてました。。
第一回は
生クリームを火にかけたら分離してしまい失敗。
その原因は生クリームの乳脂肪分が少ない、植物性の合成油脂生クリームを使っていたからです。
なので第二回は
動物性の生クリームを使って作りました。
完成したものの
何か物足りない。
第三回では
分量と麺の割合が合ってなかったために
パッサパサの水分少ないパスタになってしまいました。
第四回は
なんか油っこかった気がします。。
そして今日
第五回目となる
チャレンジ、ザ、和牛まいたけ(´∀`)ノ
最近私は気付いたことがあります。
うちの店では
このパスタを出すときの正式な名前が
「和牛とまいたけの煮込み」
なんです!
パスタなのに煮込み!??
私は今になってハっとなりました。
うちのシェフのこーじさんは
元々和食のシェフだったことを。
そして
ソラメンテのコンセプトが
自分にしかできない料理=和食×イタリアンだということを!!
そりゃ、パスタの具も
オリーブオイルで炒めてるだけじゃないですわ
こーじさんは
味つけは塩のみって言ってたけど
玉ねぎの甘味だけの味じゃなかった
和牛とまいたけをあらかじめ仕込みの段階で煮込んでたんや!!!!!!
和ということは
基本はダシ
あとはしょうゆとみりん
これやーーーーーーー(゜▽゜)キターーーーー
早速前日に煮込んで
今日は
パスタも普段のパスタとは違う
成城石井の生パスタ*
チーズも
スーパーで売ってる粉チーズではなく
イタリア産パルミジャーノレッジャーノ
準備はととのいました。
お母さんの帰りを待ち
いざ、パスタ作り・・・・・・・
じゃーん(^O^)
味は
素材の味がダシで引き出されてて
今までのよりはるかにおいしかったです。
ただ、
生パスタを使用しても
お店の味は程遠いと実感しました。
イタリア直輸入のモチモチパスタは超えれん~~~~
しかも輸入先教えてくれへん~~~~~
そして
もう一個Shockなことが・・・
イタリアでは
パスタのソースが余るともったいないという風習から
付属のパンをソースにつけて最後の一滴まで食べます。
今日、家には
ちょうどパスタに合いそうな
手作りのハードパンがありました。
それをこのこだわった今日のソースで食べようと考えていたのに・・・・・
麺の割合がまたもや多くて
ソースの水分が
麺に絡まった以上ありませんでした・・・・orz
今日の一番の反省点です。。
次は
自分でまた生パスタを粉から作ったときに
再再再再再再チャレンジしたいと思いまっす\^o^/
ダシのヒントを得たことが、一歩前進!!
なかなか教えてくれないなら
盗む・・・・<(__)>
いや
盗ませていただきます。笑
ではでは#
-ZUNCHAN-