すごく懐かしい味中のジャムは、イチゴやマーマレードジャムを入れても美味しいよいろいろアレンジしてみてね
米粉のケーキ
<材料~15cm台>
米粉 1カップ
てんさい糖 大さじ3~4(お好みで)
重曹 小さじ4ぶんの1
塩 少々
水 1カップ
ぶどう油(食べられるもので) 大さじ2
ブルーベリージャム粒粒なし 大さじ1
イチゴ 5~6個
ブルーベリージャム 大さじ2~3(仕上げに使う)
粉砂糖 少々
作り方
粉類を全部よ~く混ぜる。
油、水を少しずつ入れ、混ぜる。最後にジャムを入れ混ぜる。
(トロトロになる様に、水は調節してね)
型に油(分量外)を塗る。生地を入れて電子レンジで2分、向きを変えて
また2分。竹串を刺して生地が付かないなら
型のまま冷やす。取り出して、ブルーベリージャムをかける。イチゴは
小さく切ったり、半分に切って飾る。
最後に、粉砂糖を振りかけたら、できあがり~