さちのブログ



すごく懐かしい味かお中のジャムは、イチゴやマーマレードジャムを入れても美味しいよドキドキいろいろアレンジしてみてねニコニコ



米粉のケーキ


<材料~15cm台>



米粉                     1カップ
てんさい糖            大さじ3~4(お好みで)
重曹              小さじ4ぶんの1

塩                少々

水                 1カップ

ぶどう油(食べられるものでOK) 大さじ2

ブルーベリージャム粒粒なし     大さじ1

イチゴ                   5~6個

ブルーベリージャム 大さじ2~3(仕上げに使う)

粉砂糖 少々




いちご作り方いちご


1 粉類を全部よ~く混ぜる。


2 油、水を少しずつ入れ、混ぜる。最後にジャムを入れ混ぜる。
    (トロトロになる様に、水は調節してねぶーぶー


3 型に油(分量外)を塗る。生地を入れて電子レンジで2分、向きを変えて

    また2分。竹串を刺して生地が付かないならOK


4 型のまま冷やす。取り出して、ブルーベリージャムをかける。イチゴは

    小さく切ったり、半分に切って飾る。


    最後に、粉砂糖を振りかけたら、できあがり~ニコニコ