先日、愚庵さんランチに集まった際、

 

4人の共通の知り合いで超ご高齢女性の話になり、

 

あのお年まで 

あんなにお元気にいてられる秘訣は何だろう?

 

私(やまもも)が、ある方から聞いた話もまず披露。

 

 「私がOさんから聞いた話では、

洗い物に、ハイターは使わず、米のとぎ汁を使ったりして、

健康には気を付けてるって聞いたよ。」

 

(聞いたけど、私はマネしてないです。

私もハイターの臭いが気になるので、

食器を洗うのにハイターは使いませんが、

衣類の洗濯では使ってます。

職場でも、床のモップがけの時は、ハイター使います。)

 

Yさん、「あの方ね、

ドレッシングも買わず、手作りやて。

レシピ教えて貰って1回作ったら、

めっちゃ

美味しかったんよ💖」

 

で、みんなして、教えて、教えて・・・!!!で、

 

秘伝の玉ねぎドレッシングのレシピを聞きだした( ´艸`)

 

 

早速、作ってみました。

 

野菜高騰のため、サラダが少なくなって残念💦

だけど、めっちゃ美味しい💖

 

 

 

冷しゃぶや鶏肉塩麹焼きにかけても

美味しかったですよ(^^)v

 

 

実は、東京に行った際、

永田町の国会議事堂でも、

夫への土産にと

玉ねぎドレッシング買っていました(*^^)v

 

夫、このところ、玉ねぎドレッシングが気に入ってます。

その時に使ってたのは、生協の玉ねぎドレッシングでしたけど、

すぐに無くなってしまったんです。

 

 

 

これはこれで美味しいけど、

 

教えて貰った、自家製の秘伝玉ねぎドレッシング

全然負けてない

めっちゃ美味しい💖

 

 

秘伝の玉ねぎドレッシングレシピ・・・・

 

玉ねぎ 1個

砂糖 大さじ1.5

塩 小さじ1

サラダ油 & 酢 各70㏄

みりん & 酒 & 醤油 各45㏄

 

 

教えてくれたのは、

これだけです。

これだけ、書いた紙を貰ったそうです。

 

後は、各自、良いように解釈して作ってください。

私は、新玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにして

これら全てを混ぜ合わせました。

 

沢山出来るので、保存容器に入れて冷蔵庫にストックしています(*^^*)

 

新玉ねぎでない場合は、辛味があるかと思うので、

レンチンした方が美味しくなるんじゃないかと思います。

 

教えてくれた方は、4分の1の量で作ったので

すぐに使ってしまったそうです。