先日、愚庵さんランチに集まった際、
4人の共通の知り合いで超ご高齢女性の話になり、
あのお年まで
あんなにお元気にいてられる秘訣は何だろう?
私(やまもも)が、ある方から聞いた話もまず披露。
「私がOさんから聞いた話では、
洗い物に、ハイターは使わず、米のとぎ汁を使ったりして、
健康には気を付けてるって聞いたよ。」
(聞いたけど、私はマネしてないです。
私もハイターの臭いが気になるので、
食器を洗うのにハイターは使いませんが、
衣類の洗濯では使ってます。
職場でも、床のモップがけの時は、ハイター使います。)
Yさん、「あの方ね、
ドレッシングも買わず、手作りやて。
レシピ教えて貰って1回作ったら、
めっちゃ
美味しかったんよ💖」
で、みんなして、教えて、教えて・・・!!!で、
秘伝の玉ねぎドレッシングのレシピを聞きだした( ´艸`)
早速、作ってみました。
野菜高騰のため、サラダが少なくなって残念💦
だけど、めっちゃ美味しい💖
冷しゃぶや鶏肉塩麹焼きにかけても
美味しかったですよ(^^)v
実は、東京に行った際、
永田町の国会議事堂でも、
夫への土産にと
玉ねぎドレッシング買っていました(*^^)v
夫、このところ、玉ねぎドレッシングが気に入ってます。
その時に使ってたのは、生協の玉ねぎドレッシングでしたけど、
すぐに無くなってしまったんです。
これはこれで美味しいけど、
教えて貰った、自家製の秘伝玉ねぎドレッシングも
全然負けてない
めっちゃ美味しい💖
秘伝の玉ねぎドレッシングレシピ・・・・
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
サラダ油 & 酢 各70㏄
みりん & 酒 & 醤油 各45㏄
教えてくれたのは、
これだけです。
これだけ、書いた紙を貰ったそうです。
後は、各自、良いように解釈して作ってください。
私は、新玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにして
これら全てを混ぜ合わせました。
沢山出来るので、保存容器に入れて冷蔵庫にストックしています(*^^*)
新玉ねぎでない場合は、辛味があるかと思うので、
レンチンした方が美味しくなるんじゃないかと思います。
教えてくれた方は、4分の1の量で作ったので
すぐに使ってしまったそうです。