新湊を代表する割烹料理店です■割烹 松山(射水市)■内容おまかせコース料理、アワビ、土瓶蒸しほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは14年継続中。カレーの聖地イミズスタンの命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!イミズスタンのzineも出版!「ROTI circle」を主宰。

 

イミズスタン・アンバサダー

カレー探偵、やみちゃん です。

 

 

 

或る日の割烹 松山 

 

 

 

或る日の漁師活動は、割烹 松山。

 

 

 

割烹 松山

 

 

新湊には老舗の料亭や割烹料理店、寿司店など、美味しい和食が食べられるお店がたくさんあります。

 

 

「割烹 松山」さんは、その中でも定評のあるお店の1つ。

 

 

今回は一人6,750円のおまかせにしました。

 

 

 

・グラスビール(ソフトドリンクもあり)
・先付け ホタルイカのワイン漬け

 

 

まずは先付けで乾杯。

(※写真無し)

 

 

 

・造り 

 

 

アオリイカ、ヒラマサ、メジマグロ、タイ、ガス海老、バイ貝

 

 

続いてお刺身。

 

何を食べてもキトキトでうまい。

 

 

 

・焼き物

 

 

 牡蠣、サクラマス、太刀魚

 

 

サクラマスは身が厚く、迫力満点。

 

太刀魚は小骨1本無い、見事な下処理です。

 

 

 

・蒸し物

 

 

 タラ白子、うなぎ、蓮根蒸し わらび乗せ

 

 

うなぎはレンコンのすりおろしの下に隠れて見えてません。

 

 

出汁が素晴らしい。

ちょうど良い濃さです。

 

 

白子はふわっふわでした。

 

 

 

・土瓶蒸し

 

 

 大ハマグリ、海老
 

 

無限に飲めるやつやー。

 

八臓三腑に染み渡るーーー!!

 

 

 

・七輪焼き

 

 

 アワビのネギ味噌乗せ、エリンギ

 

 

これは、、ご飯がススミマクリクン!!

 

 

 

・〆のご飯

 

 

ご飯、赤味噌(魚)、漬け物

 

 

どれを食べても美味しかった!!

 

 

 

 

日本人に生まれて、そして漁師で良かった!

 

 

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

 

 

***

割烹 松山日本料理 / 新町口駅中新湊駅第一イン新湊クロスベイ前駅
昼総合点★★★★ 4.2

***

 

 

 

イミズスタン公式本

「おいしいイミズスタン・富山の現地系カレーストリート」

 

1冊500円(税込み)

 

イミズスタン”の名付け親、カレー探偵やみちゃんが地元のおいしい現地系カレー店を紹介します!

 

巻末の”イミズスタン興国史”は必読!

 

※お買い求めはこちら

 ↓↓↓

泥棒と探偵 STORE
https://curry-dorotan.stores.jp/