酒造り62日目
今日はこれから奄美のAIAI広場にて、バニラエアのイベントがあるので子供を連れて行ってこようと思います。
そのため、朝の5時から蒸留。イベント行って、ランチを食べたら帰ってきて2回目の蒸留の予定です。
おはようございます。奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
ぜんぜん、百景ではありませんが、僕がお付き合いしている取引先の展示会でした。
ここでは、関東のお客様とお会いできるので、僕も年に2回楽しみにしている展示会です。
日本酒のブースがすこぶる評判がいいのですが、焼酎も負けじと頑張ります。
こんな感じ。でお客様を迎え撃ち。
ラベルは変わったけど、「弥生ろかせず」を限定で紹介。
買ってくれる人はだいたい決まってますが、新しいチャレンジに協力してくれるお客様に感謝です。
きっとマニアな焼酎ファンが買ってくれます。商売になります。
そして、チャンスは広がると僕は信じています。
だから、みんなも焼酎はチャンスって思って商売してくれたら嬉しいな。僕と限定流通の焼酎を造りあげませんか?
日本航空の九州本格焼酎応援プロジェクトでグランプリの「太古の黒うさぎ」
これも9月10月2割くらい伸びましたね。
やれば売れるんですよ♡
そして、この展示会の楽しみは、大学の同級生のやっちゃんと会う事。
僕の大学は農学部もあるけど、例の御子息たちが行くエリート学校ではなくて、府中にある地味な単科大学です。
そんな同級生に日本酒の蔵が会ったことを奇跡に感じます。
もう一人、大学時代は面識なかったけど、宮崎都城の柳田酒造の柳田さんも工学部で学んでいたという。
ご縁を感じて勝手にファンになってます。
そんな旧交を温める、9月と4月の展示会。来年も行きたいので酒屋さんも蔵元さんもまた有楽町で逢いましょう♡
ついでに一緒に飲みに行きましょうね!
若旦那