今週から息子の離乳食
お野菜にチャレンジしています
おかゆに慣れてきたら
いも類(ジャガイモやサツマイモ)
うどんやそうめんが始めやすい
...とのことなので
素直にジャガイモから始めました
素材そのままからスタートするべく
ジャガイモのペーストを手作り
皮をむき柔らかく茹でたジャガイモを
マッシュしてお湯で柔らかくのばす
まずは試食してみたところ
いも。
そして口の中が
でんぷ~ん。
な感じで
これじゃむせたりして食べないかもなぁ
と思ったけど与えてみることに
うげぇ。(´д`lll)
息子の『ですよねぇ...』な反応に
ある意味安心した(笑)
でもせっかく続けてきた離乳食。
1日空けてリセットするには惜しいので
なんとか食べれないものかと...
そんなときは困ったときの
クックパッドさまさま~
ポテトミルクがゆ とやらを発見
10倍がゆにジャガイモペーストを加え
粉ミルクで伸ばしレンジでチン
なんて簡単なんだ
時間を空けて次の授乳の前にチャレンジ
なんと見事に完食してくれました
良かった~(ノ´▽`)ノ
ジャガイモミルクがゆは
その後3日間続けて
量を増やしても下痢することなく
大丈夫だったので
今日からニンジンにチャレンジ
同じくニンジンペーストを作り
10倍がゆにニンジンペーストを加え
粉ミルクで伸ばしレンジでチン
ジャガイモミルクがゆも写真あるんだけど
器も中身も白くてわからないから
割愛しました(笑)
ニンジンはそれらしく見えるね
こちらも美味しそうに
完食してくれました
なんとなく...
ジャガイモよりニンジンのほうが
食べやすいみたいで
自分から『あ~ん』してくれました
順調に離乳食が進められ助かってます
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