知り合いのおばちゃんにさつまいもを5個いただきました。
丁度豚汁を作ろうと思っていたのでさっそく使わせていただき事にしました。
いざ!と包丁を入れてみたら・・・・・・・・
やーん、紫いもやーん!
もう一個包丁を入れてみたら・・・・
これまた紫いもやー!!!
・・・・・・切っても切っても紫いも。紫いもの金太郎あめ状態。
おばちゃんがくれたのは5個とも全部紫いもだとこの時判明・・・・・・
・・・・・・・・・・・なんか皮の色が濃いと思ったのよね・・・・・・
豚汁に入れるわけにはいかないので
とりあえずスーパーに普通のさつまいもを買いに行って
切ってしまった紫いもの行く末を考えてやらねば・・・・・
クックパッドを見たら芋ようかんの作り方が出ていました。→★
色はどぎついですがお味は◎。笑
「なんじゃこの色~~」と騒ぎながらも美味しいのでなんとか完食いたしました。
しかしこの色、食べ物に見えない~~。