きんぴらごぼう | 脳梗塞やまちゃんとよしこ★

脳梗塞やまちゃんとよしこ★

やまちゃん、2012年2月22日
脳卒中(脳梗塞)で
倒れてからの夫婦生活
妻から見た闘病記録、青春の思い出他などブログってます
「記事一覧」の「古い順」から読んでいただけると
脳梗塞の病気がお分かりいただけます。

  ∧_∧
 〃   ヽ
彡 ⌒┯⌒ ミ
"〃  ̄ ヾ`    おはよん!!


今健常者のあなたの血液どろどろ?メタボ?だったら、あぶない!あぶない!
ま、まさかとならないように・・・・・脳梗塞リスクは軽減しましょう



「きんぴらごぼう」いろんなレシピがありますがよしこ流です。


ごぼうとにんじんは皮付きのまま、適当な長さに細切りしてください。


ごぼうは、泥を落としたらさっと水洗いくらいで水にさらさずあく抜きもなし

フライパンを熱しオリーブ油をなじませごぼうとにんじんを入れ気長にゆっくり炒める。


食材を炒めるときは、陰陽で言えば陽の動き右回り、ねじを締める要領で回転させるのが


栄養価を逃がさず、おいしくできるポイントだそうです。


ある程度、ふつふつしてきたらしょうゆ、みりんで味付け、好みで七味唐辛子をアレンジしてください。


カロリーとか、グラム数とか気にせず、自分の好み、感覚で自由にアレンジしてくださいませ。


今日も踏ん張って生きましょう。