はじめは豚汁を作るつもりだったんです。さつまいもを使った、甘みのある豚汁というか、具沢山のお味噌汁ね(元レシピはケンタロウの野菜がうまいッ!より)

でもそれだと、他にご飯を炊いて、別のおかずも用意しないとならない。それはちょっとしんどいな~と思うくらい暑かったんです、これを作った日は。なので、そうだ「ほうとう鍋」なら季節の野菜と豚肉をみそ味で煮るだけ、基本は豚汁と同じだし、それにうどんを入れれば、これ一品で夕ご飯OK!?余った野菜も使えるし、いい考えだ!と思ったんです

入れた野菜は、さつまいも、なす、大根、長ネギ、カリフラワー、人参、まいたけ+豚肉、ほうとう(ねばりけのある太いうどん)で見た目も楽しく、美味しくできたと思います
ハイ、おいしかったですよ

でも、暑かった~~

そうこの料理を作ったのは、もう2週間前のハナシ。
でも記事にするのも暑苦しかったので、今になりました(^^;)

☆ちなみによく使ってるレシピ集には7、8月の料理として載ってたんです…