ハーブの香りが厨房に広がる、トマトの肉詰めしょうゆバターソース
ワインワインにとても合うおすすめメニュー
大きいサイズのトマトがあったら試してみてね!

トマト肉詰め
<材料 トマト2個に対し、合い挽き肉200g、にんにく1片、ハーブ(タイム、バジル、オレガノなど)各小さじ1、塩、こしょう各小さじ1/3、
バター10g、オリーブオイル大さじ1、小麦粉適量
ソース用に、バター30g、薄口しょうゆ大さじ1、パセリのみじん切り大さじ3>


ボウルにひき肉と、おろしたにんにく、刻んだハーブ、塩、こしょうを入れてよく練ります
トマトを横半分にスライスして、へたも取り、フォークの柄で種を取りだします
ペーパータオルで水分を押さえ、茶こしを使って小麦粉をふります(細かい網目を通して均一にふるいかける、あくをとる網じゃくしなどでもOK)
トマトに練った詰め物をぬり、焼いていきます
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、肉を下側にしてトマトを並べます
そのとき軽く押し込みます
中火で焼いて、焼き色がついたら返し、蒸し焼きに(6分くらい)
トマトの肉詰めを取り出し、しょうゆバターソースを作ってかければでき上がり音譜

タイムの香りが食欲をそそります

*焼きすぎるとかたくなっちゃうから注意
*肉の量はかなり多いので、大きいトマトをさがしてね!
*お皿に残った旨味をフランスパンですくって食べても美味しいです

。。。ちょっと季節ハズレでごめんなさい(;^_^A